Россия ответила США на разрыв договора по Сирии

Россия ответила США на разрыв договора по Сирии

Фото: www.pravda-tv.ru

В России ответили на разрыв со стороны США договора о мирном урегулировании ситуации в Сирии. Об этом сообщил ТАСС 3 октября.

По словам представителя МИД Марии Захаровой, США якобы не выполнили свои обязательства и теперь сделать Россию ответственной за новый виток насилия в стране.

- Мы сожалеем о решении Вашингтона отозвать работу групп специалистов в Женеве, отослать экспертов и ограничиться сферой предотвращения конфликтов с учетом антитеррористической операции ВКС в Сирии и действий коалиции. По большому счету все свелось к простому вопросу: что такое "Джебхат ан-Нусра", что за ней стоит и почему Вашингтон не может выполнить обещанное, а именно разделить террористов и так называемую умеренную оппозицию, - заявила Захарова. 

США же обвинили Россию в этом же - не соблюдении договоренностей.

- Также Россия то ли не могла, то не хотела обеспечить выполнение сирийским режимом тех договоренностей, на которые Россия сама согласилась (в качестве посредника). Наоборот, Россия и сирийский режим выбрали военный путь, не совместимый с договоренностями о прекращении насилия. Это продемонстрировала растущее количество атак на гражданские территории, направленных на критические объекты инфраструктуры, в том числе больницы, а также препятствование доставке гуманитарной помощи в гражданских людей, которые нуждаются, в том числе – во время нападения на конвой с гуманитарным грузом 19 сентября, - сказано в сообщении Госдепартамента США.

СУТЬ ДОГОВОРА

В рамках соглашения, которое было подписано 10 сентября этого года после 13-часовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, Вашингтон мог разместить в Сирии свои самолеты наблюдения из других регионов. Американцы также увеличили количество пребывающих в Сирии специалистов по анализу разведывательных данных. Россия и США начали создавать Центр совместного планирования для обмена данными разведки и координации атак. Полный текст договора так и не был опубликован, хотя на этом настаивали россияне. До этого, 20 октября 2015 ,года России и США согласовали меморандум о безопасности полетов над Сирией.

19 сентября сирийский город Алеппо подвергся бомбардировке. В результате авиаудара пострадала гуманитарная колонна ООН и "Красного полумесяца". Погибли четыре врача. Международные наблюдатели и США обвинили в этом Россию. 

29 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что стороны находятся на грани разрыва отношений по Сирии

Объявленное в Сирии временное перемирие еще больше  обострило ситуацию. Это привело к тому, что США, Великобритания и Франция призвали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. Россия на этом заседании была в качестве "ответчика".

 

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, информирует ТАСС.

 

"Мы сожалеем о решении Вашингтона отозвать работу групп специалистов в Женеве, отослать экспертов и ограничиться сферой предотвращения конфликтов с учетом антитеррористической операции ВКС в Сирии и действий коалиции", - сказала дипломат.

По ее словам, последние дни на уровне контактов министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри Москва предпринимала усилия, которые были направлены на выполнение договоренностей от 9 сентября 2015 года.

"По большому счету все свелось к простому вопросу: что такое "Джебхат ан-Нусра", что за ней стоит и почему Вашингтон не может выполнить обещанное, а именно разделить террористов и так называемую умеренную оппозицию", - сообщила Захарова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях