США и Европа России: Наше терпение не безгранично

США и Европа России: Наше терпение не безгранично

Комментарии: 15
Фото: obozrevatel.com

Объявленное в Сирии временное перемирие не только не привело к примирению противоборствующих сторон, а еще больше  обострило ситуацию. В субботу, вокруг сирийского города Алеппо развернулись ожесточенные бои между войсками Башара Асада, поддерживающих их российскими самолетами и оппозицией.

Сирийские повстанцы утверждают, что смогли организовать контратаку, чтобы отбить у правительственных сил военную базу "Хандарат" к северу от Алеппо. А правительственная армия попыталась вернуть под свой контроль районы Алеппо, остающиеся в руках повстанцев.

Сирийское правительство в своем официальном заявлении накануне предупредило о планах начала сухопутного наступления на город, посоветовав жителям восточной части, которую контролируют повстанцы, спасаться бегством в западные кварталы, находящиеся под контролем сирийской армии.

В течение субботы Алеппо постоянно подвергался налетам правительственной авиации, поддерживаемой российскими самолетами  с применением зажигательных снарядов и кассетных бомб. Как сообщает издание "Deutsche Welle", в результате авианалетов и бомбардировок погибло более 90 человек, среди которых есть дети и гражданские лица. 

Резкое обострение ситуации в Сирии привело к тому, что США, Великобритания и Франция призвали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации в сирийском городе Алеппо. И тональность этого заседания  была весьма жесткой по отношении России.  

Перед ним главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Италии, Германии и Великобритании, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини обнародовали совместное заявление по Сирии, в котором жестко раскритиковали позицию России.

"Терпение в отношении продолжающегося нежелания России придерживаться своих обязательств не является неограниченным. Поэтому мы также призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо", - говорится в документе.

Западные дипломаты считают, что нападение на гуманитарный конвой, заявления сирийского режима о нарушении перемирия, использование им химического оружия, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России противоречит заявлениям РФ о том, что она поддерживает дипломатическое решение.

Дипломаты "пятерки" и верховный представитель Евросоюза призвали Россию "принять чрезвычайные меры, чтобы прекратить неизбирательной бомбардировки сирийским режимом своего народа". По их мнению, именно на России лежит обязательство доказать, что она хочет и может спасти дипломатические усилия по восстановлению режима прекращения боевых действий в Сирии. При этом главы внешнеполитических ведомств США и Европы призвали Россию заняться уничтожением ИГИЛ, а не сирийской оппозиции.

Напомним, что режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу12 сентября, после того, как США и Россия согласовали пакет документов о первых шагах для урегулирования кризиса. Но уже 19 сентября Россия заявила, что армии президента Сирии Башар Асада соблюдать перемирие бессмысленно, поскольку повстанцы продолжают обстрелы. После этого вооруженные силы Сирии объявили о прекращении перемирия,  также обвинив повстанческие группировки в срыве соглашения.

Западная пресса о кризисе в Сирии

Le Figaro

"Русские вместо того, чтобы вкладывать свои силы в мирные переговоры, водят за нос американцев, нарушают свои обязательства и продолжают бомбить сирийских повстанцев, при этом они уверяют, что те первыми нарушили режим прекращения огня. С самого начала российское военное вмешательство было нацелено на устранение всякой альтернативы Башару Асаду и на предоставление режиму Дамаска военного преимущества, достаточного для того, чтобы он смог выжить при грядущем переходном политическом процессе. Следует сказать, что Москве помогает американская администрация, чьи сдержанность и попятное движение размыли ее потенциал влияния в регионе".

Financial Times

"США признали, что попытки остановить средствами дипломатии боевые действия в Сирии зашли в тупик, а сирийская армия объявила о новой наступательной операции в городе Алеппо. "Мы не можем в одиночку удерживать эту дверь, чтобы она не захлопнулась. Россия и режим должны внести свой вклад, иначе у этой затеи не будет никаких шансов, - сказал Госсекретарь США Джон Керри. И заявил, что  единственный способ воскресить план прекращения огня - запретить всей военной авиации совершать вылеты над спорными районами страны".

Tagesspiegel

"Война представляет собой капитуляцию дипломатии, а не ее продолжение иными средствами. В Сирии у дипломатии никогда не было шансов мирно урегулировать конфликт, поскольку противоборствующие стороны и ранее и теперь настроены исключительно на уничтожение противника. Россия и США больше не могут вести себя так, как будто массовые убийства и уничтожение всего живого в Сирии их не касается. Пока США и Россия спорят о том, чей самолет и куда сбросил бомбу, нужно принять предложение министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера по введению бесполетной зоны над Сирией".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях