Наливайченко: российский  Бук  мог быть завезен в Украину, чтобы сбить самолет  Аэрофлота

Наливайченко: российский "Бук" мог быть завезен в Украину, чтобы сбить самолет "Аэрофлота"

Комментарии: 14
Место катастрофы сбитого боинга под Шахтерском. Фото: REUTERS

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого в 2014 году был сбит "Боинг-777" Малазийских авиалиний, мог быть привезен из России в Украину, чтобы сбить самолет российского "Аэрофлота". Об этом заявил лидер движения "Справедливость" и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

- В Донецкой области несколько Первомайских. "Бук" завезли, и международная комиссия подтвердила наши доказательства, к востоку от Донецка. А если бы тогда "Бук" завезли в Первомайское к западу (от Донецка - прим. ред. ), ракета попала бы в то же время, приблизительно на той же высоте в самолет российского "Аэрофлота", который летел из Москвы на Кипр, где было 157 пассажиров и тоже большинство - дети, - сказал Наливайченко в ток-шоу "Люди. Hard Talk" на канале "112 Украина".

Он отметил, что сейчас международные эксперты эту теорию подтверждают, поскольку на самолетах "даже краска одинаковая".

- Если бы террористы сбили российский "Аэрофлот", у России был бы повод начать против Украины полномасштабную войну - от востока и запада. Это был бы ответ на якобы нашу военную агрессию против России, - пояснил он.

Он также отметил, что у Украины есть дополнительные доказательства причастности России к катастрофе МН-17. 

Тем временем глава МИД Австралии сказала в воскресенье, что имена ответственных за то, что малайзийский пассажирский "Боинг-777" был сбит над Украиной, могут быть обнародованы до конца 2016 года.

- К концу этого года, может быть, началу следующего, список тех, кого мы считаем ответственными за это, будет подтвержден и после этого начнется уголовное преследование, - сказала Джулия Бишоп в интервью австралийской государственной телерадиокорпорации ABC. 

Что именно установила Международная следственная группа:

- самолет сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" с поля близ Первомайского;

- "Бук" доставили на территорию Донбасса из РФ, потом возили по не подконтрольной территории (Красный Луч, Дебальцево и Луганск) на грузовике Volvo, чтобы увезти обратно;

- рейс МН17 сбили ракетой серии 9М38;

- почему Украина не закрыла небо над Донецком – вне расследования;

- что случилось с "Буком" в России – пока не раскрывается;

-  расследование продлили до 2018 года;

- виновными могут оказаться около ста человек, их имена назовут, но когда - зависит от того, как быстро будет идти расследование (год назад имена обещали назвать);

-  не раскрывается действовал экипаж "Бука" по приказанию сверху или нет;

- этот доклад – неокончательный; все обвинения будут в суде;

- комиссия опровергла российскую версию о том, что "Бук" располагался в селе Зарощенское (по версии "ДНР", во время катастрофы его контролировали украинские военные).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России заявили, что Боинг-777 могли сбить из "Бука" по ошибке

Представители концерна "Алмаз-Антей", который производит "Буки", заявили, что Боинг-777 могли сбить из этого зенитно-ракетного комплекса по ошибке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях