В России заявили, что Боинг-777 могли сбить из  Бука  по ошибке

В России заявили, что Боинг-777 могли сбить из "Бука" по ошибке [видео]

Комментарии: 11
В день доклада международной следственной группы, производитель "Буков" провел свою пресс-конференцию. Фото: кадр из видео

Представители концерна "Алмаз-Антей", который производит "Буки", заявили, что Боинг-777 могли сбить из этого зенитно-ракетного комплекса по ошибке.  

- Причин для этого может быть много разных. Или слабая подготовка экипажа, или какие-то неправильные исходные данные, возможно, вообще какие-то трагические ошибки. К примеру, загружена вместо учебной действующая ракета - боевая. Хотя это маловероятно, такого тоже исключить нельзя, - сказал советник главного конструктора Михаил Малышевский (цитата "РИА Новостей").

Данное заявление, сделанное день в день с докладом международной следственной группы при прокуратуре Нидерландов, позволило некоторым СМИ написать, что производитель признал, что самолет, на борту которого было 298 пассажиров, был сбит "Буком", однако это не верно.

Еще год назад компания представила результаты своего эксперимента и сообщила, что самолет рейса MH17 могли сбить ракетой 9М38 с комплекса "Бук". Однако, его нет на вооружении российской армии, так как ее выпустили в 1986 году, а срок ее годности - 25 лет. То есть российская сторона намекнула, что самолет могли сбить из комплекса, который есть на вооружении украинской армии еще с советских времен.

Как и год назад, концерт продолжает настаивать, что самолет сбили со стороны Зарощенского, который, по данным России, во время трагедии находился под контролем украинском армии. Однако, прокуратура Нидердандов 28 сентября опубликовала разговор двух боевиков, которые говорят, что во время крушения поселок был под контролем "ДНР". Также об этом говорят карты СНБО и утверждения местных жителей. Международная версия гласит, что самолет сбили со стороны поселка Первомайский, которое находилось и находится под контролем сепаратистов.

Министерство обороны РФ в день доклада заявило, что российские "Буки" границу с Украиной никогда не пересекали. По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, предварительные выводы следственной группы "вызывают сомнения".

Что именно установила Международная следственная группа

- самолет сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" с поля близ Первомайского;

- "Бук" доставили на территорию Донбасса из РФ, потом возили по не подконтрольной территории (Красный Луч, Дебальцево и Луганск) на грузовике Volvo, чтобы увезти обратно;

- рейс МН17 сбили ракетой серии 9М38;

- почему Украина не закрыла небо над Донецком – вне расследования;

- что случилось с "Буком" в России – пока не раскрывается;

-  расследование продлили до 2018 года;

- виновными могут оказаться около ста человек, их имена назовут, но когда - зависит от того, как быстро будет идти расследование (год назад имена обещали назвать);

-  не раскрывается действовал экипаж "Бука" по приказанию сверху или нет;

- этот доклад – неокончательный; все обвинения будут в суде;

- комиссия опровергла российскую версию о том, что "Бук" располагался в селе Зарощенское (по версии "ДНР", во время катастрофы его контролировали украинские военные);

Комиссия по Боингу разыскивает подозреваемых "Ориона" и "Дельфина"

Во время презентации доклада следствие Нидерландов назвало имена двоих подозреваемых и обнародовало их телефонные разговоры. Один из них состоялся 17 июля в 9.22 за несколько часов до крушения самолета. Двое мужчин говорят, что установку "БУК" привезли  в Донецкую область из России.

- Вы узнаете голоса "Дельфина" и/или "Ориона", знаете ли вы их полные имена, любую информацию о них и их причастии к установке "БУК", из которой сбили "Боинг" MH17. Если да, то свяжитесь с нами, - сказано в заявлении комиссии.

Следователи гарантируют безопасность и защиту свидетелей. Если у вас есть информация, касающаяся расследования, вы можете написать Международной следственной группе на электронную почту contact@jitmh17.com или позвонить по телефону 0800-300014 (бесплатно).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях