Вице-президент США заявил, что Украина согласилась на особый статус Донбасса

Вице-президент США заявил, что Украина согласилась на особый статус Донбасса [видео]

Комментарии: 11
Байден после встречи с Порошенко заявил, что Киев согласился на особый статус Донбасса. Фото: REUTERS

Вице-президент США Джозеф Байден обронил, что Украина согласилась на особый статус Донбасса, хоть это и было сложным шагом. Об этом говорится в сюжете "Голоса Америки". После третьей минуты опубликованного изданием видео, Байден говорит:

- Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус, и ты собираешься закрепить это в Конституции, это как будто сказать: "Ок, Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Так что это очень сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убежден что они это сделают.

"Голос Америки" отмечает, что Байден сказал это в совете по международным отношениям в Нью-Йорке после встречи с Петром Порошенко. Байден добавил, что задача США поддержать Украину. Он признал, что страна делает ошибки, и это дает повод Европе говорить об отмене санкций в отношении России. 

14 сентября во время визита в Украину глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил о необходимости принятия законопроекта о местных выборах и предоставлении особого статуса Донбассу.

- Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе, - сказал Эро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Франция и Германия предложили новый план достижения мира на Донбассе

Франк-Вальтер Штайнмаер и Жан-Марк Эро заявили украинской стороне, что вопрос прекращения огня и вопрос проведения выборов и предоставление особого статуса Донбасса, должны идти параллельно.       

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях