Мимо Трампа: 5 результатов визита Петра Порошенко в США

Мимо Трампа: 5 результатов визита Петра Порошенко в США

Петр Порошенко. Фото: пресс-служа президента

1. Обама поможет, Трамп не сможет?

Во время своего пребывания в Нью-Йорке, Петр Порошенко встретился с президентом Бараком Обамой и кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. Барак Обама заверил украинского президента в неизменной поддержке Украины.

- У нас состоялся долгий разговор с президентом США Бараком Обамой, где мы имели возможность обсудить свои дальнейшие шаги по поводу имплементации Минских соглашений, - рассказал Петр Порошенко. В подтверждении успешного сотрудничества между двумя странами он напомнил о предоставлении кредитных гарантий в 1 миллиардов долларов для Украины.  Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон на встрече с  Петром Порошенко также подтвердила свою поддержку Украине.

А вот соперник Клинтон, и возможный будущий президент США Дональд Трамп без каких либо пояснений попросту отказался от встречи с украинским президентом. Сам Петр Порошенко пояснил это несовпадением рабочего графиков с Трампом. Тем не менее, этот факт может быть воспринят как показатель общего отношения республиканца к Украине, если он станет президентом США. Можно предположить, что отношения станут прохладнее.

2. Европа может снять санкции с РФ

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке напрямую заявил, что Евросоюз может снять санкции с России, если не будет результата политических и экономических реформ в Украине.

 "В Европе преобладают такие разговоры: "До смены президента она (Украина) принадлежала России. У них там были марионетки. Какая разница, к черту? Почему ты заставляешь нас участвовать в этих санкциях", - заявил Байден и признался, что именно США убеждают Германию, Францию и Италию сохранять санкции. Но это, по его словам, становится все труднее, так как Евросоюз не желает бороться за Украину. "Если украинцы дадут повод ЕС, есть, как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать "мы хотим выйти" из санкций против Москвы", - цитирует слова Байдена "Reuters".

В подтверждение этих слов, вице-канцлер Германии и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль во время своего пребывания в Москве уже заявил, что выступает за снятие санкций с России.

3. Оружие до выборов не дадут, и после – вряд ли

Во время своего пребывания в США Петр Порошенко заявил, что на следующих переговорах с западными партнерами будет поднимать вопрос предоставления Украине летального оружия. "На сегодняшний день не ставили вопрос о летальном оружии, у нас на сегодняшний день в повестке дня стоит вопрос реализации тех договоренностей о помощи в пакете, который составляет 600 миллионов долларов, который США выделили в поддержку нашего сектора обороны и безопасности", - заявил Порошенко.

Напомним, что сейчас Барак Обама является противником предоставления Украине летального оружия. По мнению экспертов, Хиллари Клинтон в случае своей победы будет придерживаться такой же стратегии. А вот как поведет себя Дональд Трамп в этом случае, пока не известно. Если следовать логики его пророссийских высказываний, то он также должен противиться этому. Но экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич заявил, что в случае победы Дональда Трампа Украина сможет покупать вооружения в США.

4. Запад требует от Украины выполнения Минска любой ценой 

Как известно главным камнем преткновения выполнения Минских соглашений является очерёдность их пунктов. Украина настаивает на том, что сначала должно быть прекращения огня и вывод воинских формирований, а только потом выборы и особый статус Донбасса. Россия – добивается обратного, и Запад, судя по всему, также  склоняется именно к этому варианту.  А во время визита Петра Порошенко в США, вице-президент Джозеф Байден предупредил его о необходимости выполнения Минских соглашений, чтобы не допустить обвинений в их провале. 

5. Порошенко предложил отменить право вето в Совбезе ООН

Во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН, Петр Порошенко заявил, что Совет Безопасности ООН не смог остановить конфликт в Сирии так же, как агрессию в Украине и аннексию Крыма. "Все это подчеркивает критическую потребность реформирования СБ ООН. Прежде всего это касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия СБ ООН. Мы должны устранить это препятствие", - заявил украинский президент. Петр Порошенко также призвал страны-члены Организации Объединенных Наций не признавать легитимность выборов депутатов Государственной думы России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

США приняли закон о Крыме

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который фиксирует сохранение американских санкций против РФ до своевременного, полного и доказанного выполнения ею Минских договоренностей и содержит запрет на признание Соединенными Штатами аннексии Российской Федерацией Крыма.

"Предполагается, что соответствующие санкции остаются в силе, пока президент США не предоставит в Конгресс свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом", - заявил президент Петр Порошенко и пояснил, что в этом документ включены летальные оборонительные системы вооружений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 180 2

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 294 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 195 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 206

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 189

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 229 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 81 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 402

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 121

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Светская хроника и ТВ

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 159 2

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 419 2

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 68

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.