Франция и Германия предложили новый план достижения мира на Донбассе

Франция и Германия предложили новый план достижения мира на Донбассе

Комментарии: 2
"Голуби мира" или "дипломатический десант" - окрестили компанию комментаторы. Фото: Фейсбук

Визит в Украину глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции принес неприятный для Украины сюрприз – Европа опять поменяла свою позицию по вопросу урегулирования кризиса на Донбассе.  Вместо возобновления процесса переговоров в рамках ранее достигнутых договорённостей, западные партеры Украины привезли новый алгоритм выполнения Минских соглашений, который идет в разрез с позицией официально Киева.

Последние полгода Германия и Франция поддерживали Украину в том, что сначала должны быть решены вопросы безопасности, то есть сначала прекращён огонь, а только потом - выборы и особый статус Донбасса.

А теперь Франк-Вальтер Штайнмаер и Жан-Марк Эро заявили украинской стороне, что вопрос прекращения огня и вопрос проведения выборов и предоставление особого статуса Донбасса, должны идти параллельно.        

- Безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет, - заявил в Киеве Франк-Вальтер Штайнмаер. 

- Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент, - заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро и сообщил поэтапный план нового алгоритма урегулирования кризиса на Донбассе

Что предлагают Франция и Германия

1.Этап

- Прекращение огня и отвод войск в трех пилотных зонах.

2.Этап

а) утверждение Верховной Радой законов о выборах и спецстатусе Донбасса.

б) расширение пилотных зон по прекращению огня, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения

в) доступ наблюдателей к территориям Донбасса, создание продвинутых баз ОБСЕ.

3.Этап

а) утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии

Одновременно с этим проводится: 

б) параллельное разведение сторонами войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников,

в) окончательное выведение войск и полный доступ к границе.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро также проанонсировал подписание на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон на Донбассе, которое, по его мнению, принесет новую динамику урегулированию ситуации на Донбассе.

А чтобы смягчить горькую пилюлю нового плана для Украины  Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявили, что их страны не признают аннексию украинского Крыма Россией.

Как отреагирует Украина

Примет ли предложение Германии и Франции Украина? Последние полгода украинской дипломатии удавалось убеждать западных партнеров в своем алгоритме выполнения Минских соглашений. Президент Порошенко неоднократно заявлял о жёсткой позиции Украины по этому вопросу. Сначала прекращение огня и вывод войск, а только потом – выборы и особый статус. И сейчас вице-спикер парламента и представитель Украины в Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Украина готова к компромиссам ради урегулирования ситуации на Донбассе, но не за счет своих национальных интересов и суверенитета. Но как долго удастся удерживать эту позицию?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Фесенко, политолог

- Не надо паниковать, это не ультиматум, а тем более не конкретный и утверждённый план. Да Запад давит на Украину, так как хочет как можно быстрее закрыть этот конфликт, чтобы не допустить его превращения в большую войну. Но Украина не будет добиваться мира любой ценой, путем уступок своих интересов.

Штайнмаер и Эро, как посредники просто предлагают очередной компромиссный вариант. А сам вопрос параллельного выполнения пунктов Минска упирается в "дорожную карту". "Что" в обмен на "что"? Как они будут выполнятся на практике? Для параллельного выполнения Минских пунктов как минимум должно быть как минимум два-три месяца устойчивого перемирия. И это принципиальная позиция Украины. О каких политических вопросах может идти речь, когда идут боевые действия? 

Так что пока это только разговоры. Предметно говорить о параллельном выполнении можно будет тогда, когда будет официальный документ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Британский Трамп" и отец "Брексита": Великобритания поддерживает Украину и выделит два миллиона фунтов на разминирование Донбасса

Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон также посетил Киев и заявил о поддержке Британией позиции Украины.

"Украина является жертвой неприемлемой агрессии. Мы на 100% решительны в осуществлении давления на Россию. Великобритания полностью настроена на поддержку санкций против агрессора, - заявил Госсекретарь по заграничным делам Англии Борис Джонсон в Киеве на встрече с Павлом Климкиным. Он же рассказал, что Великобритания намерена выделить 2 миллиона фунтов стерлингов на разминирование Донбасса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях