Порошенко в ООН рассказал о двух миллионах переселенцев

Порошенко в ООН рассказал о двух миллионах переселенцев

Комментарии: 6
Петр Порошенко выступил на саммите по вопросам мигрантов. Фото: REUTERS

Президент Петр Порошенко рассказал, что российская вооруженная агрессия привела к появлению в Украину почти двух миллионов беженцев и внутренних переселенцев. Об этом он сказал, выступая на саммите ООН по вопросам беженцев и мигрантов в Нью-Йорке.

- Российская вооруженная агрессия привела к появлению почти двух миллионов беженцев и внутренних переселенцев. Таким образом, Украина заняла место в первой десятке стран, имеющих внутренних переселенцев, - цитирует президента "Украинская правда".

- Наша декларация закладывает основу для того, чтобы реагировать на потребности внутренних переселенцев. У нас есть моральный долг поддерживать их. Также время укрепить позицию спецпредставителя генерального секретаря ООН по позиции внутренних переселенцев. Однако все наши усилия будут напрасными, если коренная причина - нарушение международного права и иностранная агрессия - будет не решена. И мы не можем больше игнорировать то, что Россия бомбит гражданские объекты в Алеппо, или украинском Донбассе, - добавил он.

Также президент заявил о необходимости "международного механизма ответственности и также юридически обязательной правовой системы, чтобы защитить права переселенцев".

Ранее Порошенко выступил с речью перед диаспорой в Украинском институте США. Выступление президента на Генассамблее ООН ожидается 21 сентября. Во время сессии ООН президент встретится с кандидатом на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

СПРАВКА

71-я сессия Генассамблеи ООН официально открылась 13 сентября. 20 сентября начнутся общие прения, которые продлятся до 26 сентября. Первыми в день открытия сессии выступят лидеры Бразилии и США. Перед началом общих прений Генсек ООН представит свой ежегодный доклад о работе Организации.

Право председательствовать досталось дипломату из Фиджи Питеру Томсону. Он сменил на этом посту Могенса Люккетофта, спикера парламента Дании. Томсон выбрал в качестве главной темы сессии продвижение целей устойчивого развития во имя преобразования мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генассамблея ООН: Украина меняет стратегию

На 71-ю Генассамблею ООН отечественные дипломаты возлагают огромные надежды.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях