Порошенко заявил, что пленных освободили благодаря его личным переговорам с Путиным Комментарии: 9

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Владимиром Жемчуговым и Юрием Супруном, которых 17 сентября освободили из плена "ЛНР"-"ДНР". Глава государства заявил, что освобождению украинцев поспособствовали его личные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Встречу Порошенко с освобожденными транслировала телеканал "112 Украина".

- Это огромная, многомесячная работа по возвращению украинских героев Володи Жемчугова и Юры Супруна. Работа, в которой были задействованы и родные, и близкие, и жены и вся наша группа Трехсторонней контактной службы, и спецслужбы и, безусловно, мои личные переговоры с Путиным привели к тому, что после долгого времени, когда нам удавалось никого освободить из плена, освободили сразу двух, - сказал Порошенко.

Президент также поблагодарил представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, первого заместителя председателя Верховной Рады Ирину Геращенко за помощь в освобождении пленных.

Порошенко рассказал, что в 2005 году, когда он прилетел в Ирак, чтобы возложить цветы на место убитого украинского журналиста, начальником его охраны был Супрун.

Президент также сказал, что в настоящее время известно местонахождение 45 украинских заложников.

"Не смотрите на меня, что я так сильно пострадал"

После выступления Порошенко к микрофону подошел Жемчугов. 

- Хочу поблагодарить всех, кто боролся за меня. Я родом из Донбасса, я русский по национальности, бывший шахтер, но так жизнь сложилась, что я по другому начал мыслить, чем другие люди на Донбассе, которых просто обманули. Я получил хорошее образование и смог разобраться между черным и белым. И я стал на сторону белого, - сказал Жемчугов. - И мы, патриоты Украины в оккупации, стали на путь борьбы против подлой российской гнилой оккупации. Не надо смотреть на меня, что я так сильно пострадал. Война есть война. Всегда за войной приходит победа. И я верю, что победа придет в мой родной город Красный Луч, и люди начнут там жить нормально.

Супрун, в свою очередь, сказал, что всегда верил, что Украина борется за его освобождение.

СПРАВКА КП

Жемчугов был в плену с осени 2015 года. Не являясь военным, он случайно подорвался на растяжке, потеряв глаз и руки. Противник обвинил его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. Последние годы Жемчугов жил вместе с семьей в Тбилиси. В зону АТО приехал, чтобы забрать мать в Красный Луч.

Сотрудник ООН Юрий Супрун попал в заложники в Донецке 8 апреля.Несмотря на мандат ООН, боевики не хотели его освобождать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геращенко: Освобожденный из плена Жемчугов находится в тяжелом состоянии

Освобожденный из плена Владимир Жемчугов находится в тяжелом состоянии. Об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко в эфире "112 Украина".

- Владимир Жемчугов находится в тяжелом состоянии. У него ампутированы две конечности, он ничего не видит. Он действительно нуждается в срочной реабилитации и Президент направил поручение, чтобы за нашими пленными отправили медико-санитарный самолет, который будет вылетать на Киев, чтобы уже сегодня они были в одной из лучших киевских клиник, - сообщила Геращенко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях