Фигурантам  дела Кернеса  дали три недели на побег

Фигурантам "дела Кернеса" дали три недели на побег

Комментарии: 4
Геннадий Кернес заявил, что из города не уедет. Фото: Харьковский городской совет

Обыски в Харькове продлятся еще несколько дней, рассказал 15 августа журналистам генеральный прокурор Юрий Луценко. В настоящее время они проводятся по 120 адресам – по местам проживания и работы лиц, которые подозреваются в создании преступной организации и по месту регистрации юридических лиц, которые создавали жилищные кооперативы для застройки незаконно полученных участков земли. Главное место, где работают следователи - это мэрия Харькова.

Подозрения конкретным людям Генеральная прокуратура предъявит через 3 – 4 недели. Столько времени, по словам Юрия Луценко, понадобиться, чтобы обработать документы, изъятые в ходе обысков. Таким образом у тех, кто имеет основания опасаться уголовного преследования, есть время, чтобы спокойно собрать вещи и покинуть пределы Украины. Пока не предъявлено подозрение, человека не могут лишить свободы или ограничить его в передвижении.

В уголовном производстве по созданию преступной группировки могут фигурировать несколько десятков человек. Генпрокурор так описал схемы, по которым действовали заговорщики:

- Руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им землю. Собственниками участков становились приближенные к руководству города люди, члены их семей, партнеры по бизнесу, политики, судьи, работники правоохранительных органов.

При этом Луценко отметил, что в схемах задействованы несколько народных депутатов, однако фамилий не назвал. Только намекнул: "Там он не один", имея ввиду, очевидно, Михаила Добкина. И пообещал, что когда следователи получат факты, ГПУ выйдет в Раду с представлением о снятии с депутатов неприкосновенности.

Интересно, что генеральный прокурор сделал акцент на том, что в ходе обысков не собираются изымать личные вещи, за исключением, разве только, крупных сумм денег и драгоценностей. Вслед за этим Луценко похвастался первым удачным уловом - у одного из депутатов горсовета, учредителя жилищного кооператива "Эрмитаж", обнаружили и отобрали 300 000 долларов.

- Мы посчитали, что эта сумма вряд ли покрывается доходами слуги харьковского населения и на всякий случай изъяли ее, - проинформировал Луценко.

Напомним, Геннадию Кернесу и его окружению инкриминируют незаконную передачу в частные руки более 650 гектаров земли стоимостью 4 миллиарда гривен. Участки находились на территории Харькова и отдавались под застройку.

Сам Кернес считает обыски политическим заказом против него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кернес: "Я стал изгоем для этой власти"

Мэр Харькова прокомментировал слухи о своем бегстве.

В связи с обысками, которые прошли в горсовете и в гостинице "Националь", где живет харьковский городской голова, по сети стали расползаться слухи, что Геннадий Кернес знал о приходе правоохранителей и за день до этого покинул Украину.

Эту информацию Кернес опроверг лично, представ перед журналистами в здании городского совета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях