По делу Кернеса проводят 120 обысков

По делу Кернеса проводят 120 обысков

Обыски начались и в Харьковской мерии. Фото: twitter.com/itsector

Генеральный прокурор Юрий Луценко отрицает, что в деле, по которому проводились обыски у Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, есть политический подтекст. И намекнул, что на очереди другие мэры.

- Это первое дело, которое мы будем дублировать и в других городах, - заявил Юрий Луценко во время брифинга в Киеве.

По его словам, сейчас в Харькове проводится 120 обысков – на территории проживания и работы лиц, которые подозреваются в создании преступной организации, и по месту регистрации жилищных кооперативов. Но главное место, где работают следователи, это мэрия Харькова.

- Схема простая, - сказал Юрий Луценко. – Руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им землю. Собственниками участков становились приближенные к руководству города люди, члены их семей, партнеры по бизнесу, политики, судьи, работники правоохранительных органов.

Генпрокурор отметил, что следствие приняло решение не изымать все документы, ограничиться теми, которые необходимы для работы. Также запрещено забирать у сотрудников мэрии и других личные вещи. За тем исключение, если найдут большие суммы денег или драгоценности.

Напомним, Геннадию Кернесу и его окружению инкриминируют, что он незаконно передал в частные руки более 650 гектаров земли стоимостью 4 миллиарда гривен. Кроме Кернеса, обыск пытались провести у Михаила Добкина, которого считают соучастником, но тот воспользовался депутатской неприкосновенностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях