Судье- консерватору  взятку могла дать пенсионерка, торговавшая димедролом

Судье-"консерватору" взятку могла дать пенсионерка, торговавшая димедролом

Сейчас Чаус может находиться в Крыму. Фото: УНИАН

Судья Николай Чаус, за поимку которого Геннадий Корбан пообещал 150 тысяч долларов, мог получить соответствующую взятку за более мягкий приговор 74-летней жительнице Боярки (Киевская область), которая торговала димедролом. Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на данные Реестра судебных решений.

Чаус "погорел" на взятке вечером 9 августа. Детективы антикоррупционного бюро нашли 80 тысяч долларов в двухлитровой банке, закопанные в районе озера Малиновка и Садового общества "Приозерное". По одной из версий, здесь судья планировал строительство своей дачи.

В этот же день судья вынес приговор Светлане Сасевич за приобретение, хранение и сбыт отравляющих, сильнодействующих, наркотических веществ (димедрол, трамадол, зопиклон и псевдоэфедрин). За это предполагается до 12 лет, однако, Чаус применил более мягкое наказание и пенсионерку приговорили к пяти годам без конфискации имущества. Мало того, освободили от отбывания наказания с экзаменационным сроком на полтора года.

В банке была лишь половина взятки.
В банке была лишь половина взятки. 

Еще в марте на Сауса открыли производство по заявлению дочери Сасевич, мол, судья требовал 100 тысяч долларов за смягчения наказания. Детективы утверждают, что деньги он получил перед вынесением приговора и разделил деньги на две части: то, что не закопал, оставил в автомобиле.

Из-за судейского иммунитета сотрудники прокуратуры не смогли задержать Чауса 9 августа. За арест судьи депутаты проголосовали только 6 сентября. По словам антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, Чаус мог уехать в Крым. Мать судьи утверждает, что он никогда не имел много денег, жил в полученной от государства квартире. Сейчас Чаус находится в отпуске.

Предыдущая версия взятки Чауса гласила, что деньги судья получил от своего коллеги из Донецкой области. Последний якобы просил уладить проблемы с новыми властями - Чаус известен тем, что судил участников Евромайдана, но остался при работе, после чего отменил розыск экс-депутата Юрия Иванющенко и вел дело лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция открыла опечатанный дом Мельничука

- Мы только что с милицией и с моим адвокатом зашли в дом. И у меня шок от происходящего, - сказала жена бывшего губернатора в комментарии "КП в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях