Взятка в банке под моим окном

Взятка в банке под моим окном

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Загребать деньги лопатой - вчерашний день. Чемоданами - позавчерашний. Трендом нынешнего лета имеет все шансы стать получение взяток стеклянными бутылями. Эдакая консервация на осень для богатых. Ее задокументировали детективы НАБУ. 

К ним попала информация о том, что судья киевского Днепровского районного суда Николай Чаус требует деньги от подозреваемого за принятие "положительного" решения в уголовном деле, связанном с наркотиками. Дури, видимо, нашлось очень много, и срок подозреваемому светил немалый, так как размер взятки вышел в 150 тысяч долларов. Это почти четыре миллиона гривен. Как рассказал заместитель антикоррупционного прокурора Владимир Кривенко, после передачи валюты сотрудники НАБУ провели обыск. Часть денег лежала в автомобиле судьи, а другая хранилась в стеклянных банках в тайнике.  

Странный способ получения взятки. Почему бы просто не положить деньги на карточку и не передать ее? Не выйдет – сумма взятки слишком большая. Согласно банковским нормативам наличные суммы от 150 тысяч гривен проверяются финансовым отделом на предмет происхождения. Но даже если бы 150 тысяч долларов удалось положить на карточку, взяточник снимал бы их каждый день в течение года.

Но вернемся к Николаю Чаусу. Личность его в адвокатских кругах известна: он брался за дела как участников Евромайдана, так и вел процесс Геннадия Корбана. 

Андрей Богдан, один из адвокатов Геннадия Корбана, в комментарии "КП" в Украине" рассказал, что еще зимой Чауса пытались уволить с занимаемой должности. 

- Не раз Высшим советом юстиции рассматривалось его увольнение, но его оставляли на должности. Надеюсь, теперь все доведут до конца, - рассказал Андрей Богдан. – Он всегда оставался на службе новой власти, когда старая уходила. Но НАБУ – новый орган, никому не подконтрольный, и здесь индульгенцию ему никто не даст. 

Правда, пока Николай Чаус на свободе. Его не могут задержать из-за иммунитета судьи. Снять его может Верховная Рада, а она сейчас на каникулах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети прозвали Чауса судьей-консерватором

Вы до сих пор консервируете в трехлитровые банки помидоры и огурцы? Бросьте. Это уже давно не актуально. Сильные мира сего в стеклянных банках хранят денежки. За скандальным судьей Николаем Чаусом теперь закрепилось прозвище Консерватор. "КП в Украине" посмотрела, как по этому поводу шутят соцсети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях