В ГПУ уточнили судьбу Каськива в Панаме

В ГПУ уточнили судьбу Каськива в Панаме

Фото: ФБ

Бывшего главу Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива арестовали в Панаме на 40 суток. Об этом сообщил замгенпрокурора Евгений Енин в ФБ.

- В связи с появлениями в СМИ комментариев относительно меры пресечения для Каськива хотел бы отметить, что сейчас к нему применен временный арест (срок до 40 суток) на основании решения панамского суда от 25 августа 2016 года, - написал Енин.

Он уточнил, что Каськива могут экстрадировать в Украину. Соответствующий запрос ГПУ уже отправила в Панаму.

Напомним, задержать бывшего чиновника удалось благодаря его снимку с копом, которым он поделился в социальных сетях. 22 августа он пытался пересечь границу с Коста-Рикой и у него отобрали паспорт.  25 августа он написал в своем блоге на "Украинской правде", что никто его не задерживал и Интерпол его не разыскивает. Для убедительности он поделился фото с местным полицейским. После этого к делу подключилась ГПУ.

- Дерзость этого персонажа в соцсетях сыграла с ним злую шутку. В течение очень короткого времени мы добились принятия властями Панамы ордера о временном аресте Каськива, а благодаря визиту посла Украины в Мексике Руслана Спирина, за несколько суток панамские власти получили оригинал запроса о правовой помощи в выдаче Каськив, - сообщил Енин.

Справка "КП"

Во время Оранжевой революции 2004 года, Владислав Каськив был главой гражданской кампании "ПОРА". С 2009 по 2010 год он был советником премьера Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций. А после этого, его пути кардинально разошлись с бывшими революционерами. Каськив переходит в стан из оппонентов, приняв предложение стать главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, на котором пробыл до февраля 2014 года.

И именно на этот период приходятся самые громкие скандалы, связанные с Владиславом Каськивым. Одним из самых громких, в которых фигурировал Владислав Каськива, является строительство  терминала по приему сжиженного газа в Одесской области стоимостью более 1 миллиарда долларов. Договор об этом был подписан с испанской компанией "Gas Natural Fenosa" 26 ноября 2012 года в присутствии премьера Николай Азарова и министра энергетики Юрия Бойко. Но буквально спустя пару дней "Gas Natural Fenosa" отказалась признавать этот "контракт века" заявив, что  ее представители вообще не работают в Украине по вопросам, связанным со строительством терминала по сжиженному газу. В результате проект лопнул как мыльный пузырь, а Украина понесла имиджевые потери. 

Также Владислава Каськива подозревают в хищении государственных средств в период с 2012 по 2013 года в размере 7,5 миллионов гривен. Речь идет о деньгах, которые были выделены на медиа-кампанию национального проекта "Открытый мир" для информирования потенциальных инвесторов об условиях реализации проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена уволенного губернатора Киевской области заявила о его пропаже

Жена бывшего губернатора Киевской области Галина Мельничук написала в милицию заявление о пропаже своего супруга. Последний раз женщина разговаривала с Максимом Мельничуком в 16:30 9 сентября. Об этом она рассказала в эфире "112 Украина".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях