О чем молчит узбекская принцесса

О чем молчит узбекская принцесса

Фото: Архив «КП»

На похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова в минувшие выходные журналисты не увидели его старшую дочь Гульнару. Считалось, что с января 2014 года она под домашним арестом в Ташкенте, причем "заточил" ее всемогущий отец. Почему всех так интересует ее судьба?

СЕСТРЫ НЕ ОБЩАЮТСЯ 10 ЛЕТ

Ислам Каримов был женат дважды: на сотруднице израильского посольства Наталье Кучми (родила ему сына Петра). Развелся в 1969 году и женился на Татьяне, которая родила ему дочерей Гульнару (ей сейчас 44 года) и Лолу (38 лет). В Узбекистане их называют узбекскими принцессами.

Все дети Ислама Каримова получили высшее образование в Ташкенте и были неплохо трудоустроены. Сын Петр числился замом председателя правления крупнейшего в Узбекистане банка. Гульнара после Ташкентского госуниверситета получила степень магистра искусств в Гарварде (США). С 1995 года стала работать в МИД Узбекистана, была советником министра. Потом была советником постпреда Узбекистана в ООН в Нью-Йорке, а с 2010-го по 2012 год - послом Узбекистана в Испании. 

Лолу учиться за границу не пустили. Она вышла замуж за Тимура Тилляева - сына авторитетного в Ташкенте бизнесмена. Родила ему сына и двух дочерей. Сейчас Лола живет с семьей в Швейцарии, работает постпредом Узбекистана при ЮНЕСКО.

Петр не поддерживает отношений с сестрами, а Гульнара и Лола перестали общаться более 10 лет назад. Говорят, что причиной тому стали выходки эпатажной Гульнары.

В разгар певческой карьеры Гульнара Каримова (на фото - в центре) слыла своей в мировом шоу-бизнесе и запросто позировала в Голливуде под руку с Шэрон Стоун и Элтоном Джоном. Фото: Stefanie Keenan/Getty Images

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ ВНУКОВ

В 1991 году Гульнара вышла замуж за узбека из Афганистана, гражданина США Мансура Максуди, и родила ему сына Ислама и дочь Иман. Но в 2001-м брак Максуди с Гульнарой распался. Бывший муж забрал детей и уехал домой, в Нью-Джерси. Громкий бракоразводный процесс Гульнары длился 2 года: в итоге суд США оставил детей Максуди и выдал санкцию на задержание Гульнары. А силовики Узбекистана в ответ обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, взятках, хищении и объявили в международный розыск. Только в 2008 году суд Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой право на детей. Можно представить, чего это стоило Исламу Каримову. Но и после этого Гульнара не успокоилась. 

ГУГУША

После исчезновения Гульнары в 2014 году стали говорить о деспотизме Ислама Каримова, который посадил дочь под арест и запретил ей пользоваться даже интернетом. А ведь Гульнара до этого делала головокружительную творческую, дипломатическую и бизнес-карьеру. Сначала она пыталась стать модельером. Но в 2011 году американские правозащитники заявили, что при создании одежды Каримовой используется труд несовершеннолетних, которые собирают хлопок в Узбекистане. И молодого кутюрье с позором изгнали с Недели моды в Нью-Йорке.

Тогда Каримова начала сочинять музыку и петь под псевдонимом Googoosha (Гугуша). В дуэте с ней пели Хулио Иглесиас, Монтсеррат Кабалье и Жерар Депардье. В США с российским продюсером и музыкантом Максимом Фадеевым Гульнара выпустила англоязычный альбом.

В 2013 году компаниями, созданными на имя Гульнары, стали интересоваться прокуратуры Швейцарии и Франции. Она попала в немилость отца именно после этого скандала. Говорят, что Ислам Каримов из-за этого даже отхлестал Гульнару по щекам и проплакал целый день и ночь... 

Перед похоронами в Сети появилось видео, на котором Гугуша за кадром поет песню, посвященную отцу. Говорят, она написала ее давно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях