В день похорон Ислама Каримова цветы раздавали бесплатно

В день похорон Ислама Каримова цветы раздавали бесплатно

Комментарии: 1
Ислама Каримова провожали в последний путь тысячи узбеков. Фото: Reuters

В его смерть узбеки до самой последней минуты не хотели верить. А когда 29 августа появилась первая информация, что президент Ислам Каримов умер, на журналистов, поведавших эту весть, обрушилась волна критики и презрения. Ну не может умереть 78-летний Каримов. Не может - и все!

Президент, который был у руля государства непрерывно 27 лет, балансировал на грани жизни и смерти 7 дней. Вечером 2 сентября власти Узбекистана официально сообщили, что Ислама Каримова отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Медики констатировали биологическую смерть.

3 сентября Ислама Каримова похоронили в родном Самарканде в комплексе Шахи-Зинда, возле родителей. Страна окунулась в трехдневный официальный траур. 

Реки слез

Последний раз мир видел аналогичные похороны в 2011 году, когда умер лидер КНДР Ким Чен Ир. Как и в Северной Корее, так и в Узбекистане плакала вся страна. Чтобы провести Ислама Каримова в последний путь, люди с пяти утра начали занимать очередь вдоль улиц, по которым катафалк Ислама Каримова везли к аэропорту в Ташкенте и из аэропорта в Самарканде к комплексу Шахи-Зинда. 

Каримов был отцом двух дочерей и дедушкой одного внука. Фото: Личный архив

Плакали все - от мала до велика. Узбеки прощались с президентом, как с родным отцом. К слову, Каримова часто именно так и называли "наш Отец".

- Он навсегда останется в наших сердцах как замечательный человек и лидер нашего государства, которому мы верили. Вклад его в процветание нашей республики не оспорим. Ушла целая эпоха, - говорит житель Ташкента Сардор Абдулаев (См. Инфографику). 

В день похорон цветочные магазины не продавали цветы - их раздавали бесплатно. Катафалк с телом Каримова плыл по морю цветов, которые узбеки бросали в знак любви и уважения к умершему главе государства.

Сегодня в 22.00 узбеки почтут память Ислама Каримова, запустив каждый из своего дома воздушные фонарики. 

Скандал с соболезнованием Обамы

На похоронную церемонию в Самарканд прибыли лидеры 17 государств: президенты Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, премьер-министры России, Казахстана, Кыргызстана и Грузии, глава МИД Ирана, государственный министр ОАЭ. От Украины на похороны Каримова отправился вице-премьер Степан Кубив.

Соболезнования в связи со смертью Каримова выразили главы около 30 стран.

Скандалом обернулось официальное соболезнование президента США Барака Обамы.

"Соединенные Штаты подтверждают поддержку жителей Узбекистана. На этой неделе я поздравлял президента Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости. Узбекистан начал новую главу в своей истории, США подтверждают партнерские отношения с государством, поддерживают суверенитет страны, безопасное будущее, основанное на правах всех граждан Узбекистана", - сказано в официальном соболезновании США.

В Ташкенте намек Обамы на жесткие методы правления Каримова восприняли в штыки. В социальных сетях узбеки возмущаются: как можно ставить под сомнение безупречную репутацию Ислама Каримова? 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто станет преемником Каримова?

Формально вторым высшим государственным чиновником в стране после президента является председатель верхней палаты парламента - Сената Олий Мажлиса. В случае смерти или недееспособности президента, согласно 96-й статье Конституции, временно исполняющим обязанности главы государства становится спикер верхней палаты парламента. На сегодняшний день это 54-летний Нигматилла Юлдашев.

Согласно этой же статье, в течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента. Эксперты считают, что за кресло президента будут бороться три кандидата: премьер-министр Шавкат Мирзияев, министр финансов Рустам Азимов и глава Совета национальной безопасности Рустам Иноятов. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Ислам Каримов занимал пост главы Узбекистана с 1991 года. До этого около двух лет руководил Узбекской ССР.

Ему удалось четырежды победить на президентских выборах, продемонстрировав ошеломляющий результат. Каждый раз за него голосовали более 90% избирателей. А вот международные организации часто обвиняли Ислама Каримова в установлении личной диктатуры, нарушении прав человека, подавлении оппозиции и создании культа личности.

Начиная с 90-х годов Ислам Каримов начал строить жесткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Каримов был приверженцем национальной идеи: старался развивать узбекский язык, культуру и спорт. На государственном уровне было прописано, что при трудоустройстве предпочтение отдается узбекам. 

Долгое время Каримов пытался вести независимую внешнюю политику, но при необходимости умело лавировал между США и Россией. В 2006-м принимает решение сблизиться с Россией. Страна присоединяется к Евразийскому экономическому союзу. Но уже в 2008-м приостанавливает членство в ЕврАзЭс. 

Во многом благодаря Исламу Каримову экономика Узбекистана сделала резкий поворот от производства хлопка до становления на промышленные рельсы. Каримову удалось сохранить собственную базу авиастроения и запустить машиностроение. 

Что касается здоровья Ислама Каримова, то в течение 27 лет его правления официально не сообщалось о недомогании главы государства. Хотя некоторые СМИ сообщали, что в последнее время здоровье узбекского лидера подводило. В 2013 году сообщалось, что Каримов перенес инфаркт, а в 2015-м - что он впал в кому.

27 августа 2016 года Каримову стало плохо, когда он находился в загородной резиденции в поселке Дурмень. Президент внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь. Через время стало известно, что глава государства перенес инсульт, а уже 29 августа "Фергана" сообщила о смерти узбекского лидера. Официально эту информацию никто не подтвердил. 

КСТАТИ

Старшая дочь проститься не приехала

На похоронах Ислама Каримова не было его старшей дочери Гульнары. Она лишь посвятила умершему отцу музыкальный клип, который 3 сентября крутили едва ли не по всем узбекским каналам.

Отсутствие Гульнары Каримовой в Самарканде объясняется тем, что она вот уже третий год находится под домашний арестом в Ташкенте. Имя старшей дочери лидера Узбекистана засветилось во многих коррупционных скандалах.

В 2008 году в Узбекистане говорили о Гульнаре Каримовой как о потенциальном преемнике отца. К этому времени у 36-летней женщины за плечами был немалый опыт политической и дипломатической деятельности: от замминистра иностранных дел до представителя Узбекистана в ООН. Но в 2013 году она стала конфликтовать с отцом. Как следствие - электоральный рейтинг Гульнары резко рухнул.

Гульнара Каримова профессионально занимается дизайном ювелирных изделий под собственным брендом Guli, пишет стихи, поет под сценическим псевдонимом Googoosha.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 207

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 211

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 887

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 702

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 482

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 206

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 201

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 131

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 107

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 260

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2597 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 206

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.