Порошенко рассказал о статусах украинского и русского языков

Порошенко рассказал о статусах украинского и русского языков [фото]

Фото: Оскар ЯНСОНС

Статус украинского языка как государственного должен наполниться реальным содержанием. Об этом Петр Порошенко сказал в своем ежегодном послании в Верховной Раде. Также президент призвал уважать в этом вопросе права национальных меньшинств.

- Статус украинского языка как единственного государственного языка будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить очень высоко.

Президент также поблагодарил парламент за принятие закона об увеличении доли украиноязычных песен на радиостанциях.

- Выступая две недели назад на встрече с представителями украинской диаспоры, я передал привет владельцам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов, на которых доля украинского языка недопустимо мала. Надеюсь, что телевизионная индустрия отреагирует на это раньше, чем вы примете соответствующий закон, - сказал он и добавил, что в такой чувствительной сфере сознательная саморегуляция всегда лучше, чем принуждение законом.

СПРАВКА

Ранее депутаты приняли закон о языковых квотах в радиоэфире. Отныне  35%, или каждая третья песня, будет украиноязычной. Позже Петр Порошенко выступил с инициативой "выровнять" украиноязычность и на телевидении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко рассказал, сколько "Лениных" упало в Украине 

В стране рамках декоммунизации демонтировали 1,2 тысяч памятников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях