Ежегодное послание Порошенко в Раде: Наша цель – вступление в НАТО

Ежегодное послание Порошенко в Раде: Наша цель – вступление в НАТО [видео, фото]

Комментарии: 8
Фото: Оскар ЯНСОНС

Утром 6 сентября открылась пятая сессия 8-го созыва Верховной Рады. После вступительного слова спикера Андрея Парубия, с ежегодным посланием выступил Петр Порошенко.

Об уроках истории

Президент начал с поздравлений с 25 годовщиной Независимости. Также он напомнил, что скоро исполнится 100 лет с начала Украинской национальной революции.

- Ее деятели и активные участники, к сожалению, уже когда были в изгнании поняли, что причиной потери независимости стали ссоры и война всех против всех в государственном лагере. Я думаю, что мы все должны усвоить уроки истории. И уверен, что политическая борьба не пересечет черту, за которой вместо демократии и европейских ценностей начинаются хаос, анархия, атаманщина. 

О мире, армии и НАТО

Президент вспомнил, что сказал на параде в честь независимости: последующие 25-лет власти должны сосредоточиться на благосостоянии народа. Для этого, по мнению Порошенко, необходимы мир, безопасность и реформы. Мир в первую очередь зависит от армии и дипломатов. 

Порошенко вернулся к военной теме: он признался, чтобы удивлен, узнав, сколько Украина ранее распродала своего оружия, признал, что новая форма военных "не от кутюр", но мы движемся вперед.

- Если бы власть в Украине всегда уделяла внимание вооруженным силам, как мы это делаем сейчас, мы с вами (президент обвел руками зал) последние два года, то зеленные человечки не сунулись бы в Крым и на Донбассе точно также не было бы российских войск.

- Сейчас все иначе. Пусть только сунутся...Символичным отчетом был парад 24 августа, где было очень много депутатов но мне не хватало всех вас. 

Целью же Порошенко назвал вступление Украины в НАТО.

Президент признался, что не хочет ни военного положения, ни очередной мобилизации. Что возвращение Донбасса будет нелегким, болезненным и продолжительным. Он не исключил полномасштабного вторжения России в Украину "и мы должны быть к этому готовы".

- Как Верховный Главнокомандующий я веду курс на профессионализацию армии, и на параде докладывал, что армия уже на 75% контрактная. Будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от действий Москвы. Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Вижу совсем другой план для нашей страны. Для меня главным было, есть и будет борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991. Фантазии о мире в обмен на территории - иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий.

- К сожалению, в реализации Минских договоренностей мы не видим такого прогресса, как нам хотелось бы. Тем не менее, прямые наступательные действия российско-террористические войска остановлены.

Отсутствие новых волн мобилизации – это тоже позитивное следствие Минских договоренностей, равно как и возвращение домой тысяч украинских заложников, которых держали в тюрьмах на оккупированной территории и в тюрьмах Российской Федерации.

О санкциях 

Мы соблюдаем минские соглашения, как бы тяжело нам это не давалось. И именно это дало возможность нашей дипломатии выиграть весной и летом нелегкую борьбу за продление санкций Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, Японии, Австралии, многих других стран

О Донбассе

Второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно бродил по этому залу, не произошло. И не произойдет, пока для того не вызреют соответствующие условия. 

Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет за вами. 

Россия из оккупированных ею территорий Луганщины и Донетчины хочет образовать протекторат "Донбасс" и на своих условиях инфильтрировать в состав Украины, чтобы подрывать наз изнутри. 

Мы этого делать не позволим. И так не будет. Есть в этом вопросе и другая крайность. Внутренняя. Часть украинских политиков атакует норманнский формат и минский процесс на самом деле только потом что и "Нормандия" и "Минск" открывают реальный путь к возвращению Донбасса и есть единственным инструментом. А оказываются не все этого хотят. 

Понятно, что голосом это никто не артикулирует, но это читается между строк. 

Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорные. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий. А остается только позор и вечно тлеющий конфликт. 

Заявление Путина о том, что якобы вопрос Крыма закрыт – это его бред. Хотя он действительно закрыт. И в 1954-м и в 1991-м году. Крым есть, был и будет украинским и никакого другого разговора не будет. 

О коррупции

- Прошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой, - заявил президент в своем ежегодном обращении к Верховной Раде Украины во вторник.

Президент позитивно оценил первые 100 дней работы нового генерального прокурора Юрия Луценко и очищение Службы безопасности Украины от предателей, коррупционеров и непрофессионалов.

- Настоящая охота на коррупционеров таки началась; свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой. Еще никогда не задерживалась или не попадала под следствие такое большое количество чиновников. На внедрение судебной реформы понадобится несколько лет, но в результате этой работы Украинцы получат справедливую судебную систему. 

О стипендиях

- Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена госфинансирования обучения на магистратуре и другие эксперименты, - сказал он, после чего в зале раздались аплодисменты.

О децентрализации

Порошенко заверил, что продолжит курс на децентрализацию, расширение прав местных администраций, но "унитарность не подвергается сомнению". 

- Я уверен, все будет хорошо, - завершил президент свое почти часовое выступление, за что бы награжден овациями парламента. 

О языке

- Статус украинского языка как единственного государственного языка будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить очень высоко.

- Выступая две недели назад на встрече с представителями украинской диаспоры, я передал привет владельцам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов, на которых часть украинского языка недопустимо мала. Надеюсь, что телевизионная индустрия отреагирует на это раньше, чем вы примете соответствующий закон.

Об автокефалии

- Думаю, что мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства и в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных.

Порошенко поблагодарил народных депутатов за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

- Такой шаг был и является необходимым, исходя из наших традиций, в соответствии с которыми для Вселенского патриарха в таких вопросах очень важным является мнение светской власти. И мы учли эту традицию, надеюсь, Его всесвятость нас очень хорошо услышит. 

О декоммунизации

Снесли 1,2 тысячи памятников Ленину

- Война сняла с повестки дня многие вопросы касательно идентификации чужих и вражеских украинским интересам символов, традиций и культурных кодов. В рамках закона о декоммунизации демонтировано более 1,2 тыс. идолов Ленина. 26 районов и 987 населенных пунктов сняли с себя коммунистические названия. Внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на основах гражданского патриотизма. Все соцопросы демонстрируют фундаментальные изменения в общественном сознании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие просьбы президента депутаты игнорируют

"КП" в Украине" изучила, что удалось реализовать из прошлого обращения президента Петра Порошенко к Верховной Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Донбассе за сутки ранили шестерых украинских военных
На Донбассе за сутки ранили шестерых украинских военных

В Минсоцполитики прокомментировали приостановление выплат больничных и декретных
В Минсоцполитики прокомментировали приостановление выплат больничных и декретных 3

а сегодня остатки на счету Фонда социального страхования составляют 429,4 миллионов гривен.

Генпрокуратура опровергает Генпрокурора: информация по Иванисову не подтверждена
Генпрокуратура опровергает Генпрокурора: информация по Иванисову не подтверждена 90

Проверка информации о судимости депутата фракции "Слуга Народа" продолжается.

Экономика

Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт 128 2

"Поправка Геруса", разрешившая импорт электроэнергии из РФ, ставит под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы.

Сравнительная реклама в Украине: можно ли  мочить  конкурента?
Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента?

Бизнесу позволили сравнивать свой товар с продукцией других фирм.

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 152

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Общество

Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются
Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются [инфографика] 143

Солнце оставит нас в покое не только 21-22 ноября, но и минимум до Николая.

Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против
Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против 105

Директор аукциона утверждает, что среди его покупателей нет поклонников нацизма.

До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%
До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3% 80

За неделю простудой заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети.

Светская хроника и ТВ

DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины
DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины [фото] 13

Хорошая новость от спортивных журналистов ко дню рождения Михаила Хомы!

Госпитализировали участника детского Евровидения от России Денберела Ооржака
Госпитализировали участника детского Евровидения от России Денберела Ооржака 68

Подросток потерял сознание на репетиции.

СМИ: Студия Warner Bros снимет продолжение “Джокера”
СМИ: Студия Warner Bros снимет продолжение “Джокера” 62

Роль злодея-убийцы вновь пророчат Хоакину Фениксу.

Спорт

Монфис об отношениях со Свитолиной:  У нас разные точки зрения на многие вещи
Монфис об отношениях со Свитолиной: "У нас разные точки зрения на многие вещи" 180

Несмотря на разногласия, теннисисты всегда стараются искать компромисс.

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 141

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 544

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.