Ежегодное послание Порошенко в Раде: Наша цель – вступление в НАТО

Ежегодное послание Порошенко в Раде: Наша цель – вступление в НАТО [видео, фото]

Комментарии: 8
Фото: Оскар ЯНСОНС

Утром 6 сентября открылась пятая сессия 8-го созыва Верховной Рады. После вступительного слова спикера Андрея Парубия, с ежегодным посланием выступил Петр Порошенко.

Об уроках истории

Президент начал с поздравлений с 25 годовщиной Независимости. Также он напомнил, что скоро исполнится 100 лет с начала Украинской национальной революции.

- Ее деятели и активные участники, к сожалению, уже когда были в изгнании поняли, что причиной потери независимости стали ссоры и война всех против всех в государственном лагере. Я думаю, что мы все должны усвоить уроки истории. И уверен, что политическая борьба не пересечет черту, за которой вместо демократии и европейских ценностей начинаются хаос, анархия, атаманщина. 

О мире, армии и НАТО

Президент вспомнил, что сказал на параде в честь независимости: последующие 25-лет власти должны сосредоточиться на благосостоянии народа. Для этого, по мнению Порошенко, необходимы мир, безопасность и реформы. Мир в первую очередь зависит от армии и дипломатов. 

Порошенко вернулся к военной теме: он признался, чтобы удивлен, узнав, сколько Украина ранее распродала своего оружия, признал, что новая форма военных "не от кутюр", но мы движемся вперед.

- Если бы власть в Украине всегда уделяла внимание вооруженным силам, как мы это делаем сейчас, мы с вами (президент обвел руками зал) последние два года, то зеленные человечки не сунулись бы в Крым и на Донбассе точно также не было бы российских войск.

- Сейчас все иначе. Пусть только сунутся...Символичным отчетом был парад 24 августа, где было очень много депутатов но мне не хватало всех вас. 

Целью же Порошенко назвал вступление Украины в НАТО.

Президент признался, что не хочет ни военного положения, ни очередной мобилизации. Что возвращение Донбасса будет нелегким, болезненным и продолжительным. Он не исключил полномасштабного вторжения России в Украину "и мы должны быть к этому готовы".

- Как Верховный Главнокомандующий я веду курс на профессионализацию армии, и на параде докладывал, что армия уже на 75% контрактная. Будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от действий Москвы. Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Вижу совсем другой план для нашей страны. Для меня главным было, есть и будет борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991. Фантазии о мире в обмен на территории - иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий.

- К сожалению, в реализации Минских договоренностей мы не видим такого прогресса, как нам хотелось бы. Тем не менее, прямые наступательные действия российско-террористические войска остановлены.

Отсутствие новых волн мобилизации – это тоже позитивное следствие Минских договоренностей, равно как и возвращение домой тысяч украинских заложников, которых держали в тюрьмах на оккупированной территории и в тюрьмах Российской Федерации.

О санкциях 

Мы соблюдаем минские соглашения, как бы тяжело нам это не давалось. И именно это дало возможность нашей дипломатии выиграть весной и летом нелегкую борьбу за продление санкций Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, Японии, Австралии, многих других стран

О Донбассе

Второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно бродил по этому залу, не произошло. И не произойдет, пока для того не вызреют соответствующие условия. 

Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет за вами. 

Россия из оккупированных ею территорий Луганщины и Донетчины хочет образовать протекторат "Донбасс" и на своих условиях инфильтрировать в состав Украины, чтобы подрывать наз изнутри. 

Мы этого делать не позволим. И так не будет. Есть в этом вопросе и другая крайность. Внутренняя. Часть украинских политиков атакует норманнский формат и минский процесс на самом деле только потом что и "Нормандия" и "Минск" открывают реальный путь к возвращению Донбасса и есть единственным инструментом. А оказываются не все этого хотят. 

Понятно, что голосом это никто не артикулирует, но это читается между строк. 

Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорные. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий. А остается только позор и вечно тлеющий конфликт. 

Заявление Путина о том, что якобы вопрос Крыма закрыт – это его бред. Хотя он действительно закрыт. И в 1954-м и в 1991-м году. Крым есть, был и будет украинским и никакого другого разговора не будет. 

О коррупции

- Прошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой, - заявил президент в своем ежегодном обращении к Верховной Раде Украины во вторник.

Президент позитивно оценил первые 100 дней работы нового генерального прокурора Юрия Луценко и очищение Службы безопасности Украины от предателей, коррупционеров и непрофессионалов.

- Настоящая охота на коррупционеров таки началась; свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой. Еще никогда не задерживалась или не попадала под следствие такое большое количество чиновников. На внедрение судебной реформы понадобится несколько лет, но в результате этой работы Украинцы получат справедливую судебную систему. 

О стипендиях

- Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена госфинансирования обучения на магистратуре и другие эксперименты, - сказал он, после чего в зале раздались аплодисменты.

О децентрализации

Порошенко заверил, что продолжит курс на децентрализацию, расширение прав местных администраций, но "унитарность не подвергается сомнению". 

- Я уверен, все будет хорошо, - завершил президент свое почти часовое выступление, за что бы награжден овациями парламента. 

О языке

- Статус украинского языка как единственного государственного языка будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить очень высоко.

- Выступая две недели назад на встрече с представителями украинской диаспоры, я передал привет владельцам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов, на которых часть украинского языка недопустимо мала. Надеюсь, что телевизионная индустрия отреагирует на это раньше, чем вы примете соответствующий закон.

Об автокефалии

- Думаю, что мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства и в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных.

Порошенко поблагодарил народных депутатов за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

- Такой шаг был и является необходимым, исходя из наших традиций, в соответствии с которыми для Вселенского патриарха в таких вопросах очень важным является мнение светской власти. И мы учли эту традицию, надеюсь, Его всесвятость нас очень хорошо услышит. 

О декоммунизации

Снесли 1,2 тысячи памятников Ленину

- Война сняла с повестки дня многие вопросы касательно идентификации чужих и вражеских украинским интересам символов, традиций и культурных кодов. В рамках закона о декоммунизации демонтировано более 1,2 тыс. идолов Ленина. 26 районов и 987 населенных пунктов сняли с себя коммунистические названия. Внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на основах гражданского патриотизма. Все соцопросы демонстрируют фундаментальные изменения в общественном сознании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие просьбы президента депутаты игнорируют

"КП" в Украине" изучила, что удалось реализовать из прошлого обращения президента Петра Порошенко к Верховной Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях