СМИ: Каримова похоронили в Самарканде

СМИ: Каримова похоронили в Самарканде

СМИ: Каримова похоронили в Самарканде. Фото: группа в Фейсбуке "Здоровья президенту".

Информация СМИ о смерти президента Узбекистана подтвердилась. 2 сентября Ислама Каримова похоронили в городке Самарканда. Об этом сообщили пользователи группы в "Фейсбук" "Здоровья Каримову" - популярной и многочисленной группы поклонников узбекского лидера.

- Похоронный процесс первого президента в Самарканде, завершился. Ислама Каримова похоронили, - сказано на страничке "Здоровья Каримову". Такая спешка с похоронами связана с мусульманскими законами. Правоверного мусульманина должны похоронить в день смерти до захода солнца. А как ранее сообщали узбекские СМИ, Ислама Каримова отключили от аппарата жизнеобеспечения утром 2 сентября.

Видео похорон

Ожидается, что официально о смерти и похоронах Ислама Каримова правительство Узбекистана сообщит к вечеру 2 сентября или утром 3 сентября. В субботу состоится и официальные поминки по лидеру Узбекистана

- 3 сентября в Узбекистан прилетают, Президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Президент Российской Федерации - Владимир Путин, и государственный секретарь США - Джон Керри, - уточняют в группе "Здоровья Каримову".

"Азия-плюс" сообщила, что в Узбекистан летит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, агентство "Кабар" со ссылкой на собственные источники в аппарате правительства Кыргызстана сообщило о готовящемся вылете в Узбекистан делегации во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым.

Аэропорт в Самарканде 3 сентября будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. Информация об этом появилась в международной системе оповещения пилотов NOTAM.

Государственные телеканалы Узбекистана 2 сентября пересмотрели сетку вещания. Из эфира исключены сериалы, некоторые художественные фильмы, передачи развлекательного характера и даже реклама. Вместо них транслируются передачи об истории и культуре Узбекистана, о достижениях страны в разных сферах и преобразованиях за годы независимости.

В случае болезни или смерти президента: кто временно управляет Узбекистаном 

В Узбекистане нет должности вице-президента. Формально вторым высшим государственным чиновником в стране является председатель верхней палаты парламента - Сената Олий Мажлиса. И он, согласно 96 статьи Конституции, становится и.о президента на три месяца. За этот срок должны провести выборы.  

Если в Узбекистане будут двигаться, как велят конституционные нормы, то после похорон и.о. президента станет Нигматилла Тулкинович Юлдашев. Его основная задача сохранить что есть и провести выборы. Политологи считают, что борьба будет разворачиваться между тремя претендентами. 

Шавкат Мирзиеев. 

1. Премьер Шавкат Мирзиеев, который 13 лет возглавляет правительство. Эксперты считают его самым сильным среди претендентов на пост главы государства. Он родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана - это рядом с Самаркандской областью. Ему благоговят кланы Джизака и Самарканда.

Показательным является то, что Мирзиеев первым сообщил о госпитализации Каримова. Из-за его сообщения семье президента пришлось говорить об инсульте. 

Рустам Азимов. 

2. Министр финансов Рустам Азимов, который представляет ташкентский клан и к тому же имеет связи за границей. Он считается политиком либеральных взглядов в меру политической традиции Узбекистана. В правительстве работает с 1998 года. 

По мнению автора публикации в Asia terra Алишера Таксанова, поскольку председатель Сената представитель ташкентского клана, это обозначает одно: происходит полный перевод сил в сторону столичной региональной элиты. Самаркандцы, откуда родом Каримов, и ферганцы могут оказаться на вторых и третьих ролях.

Рустам Иноятов. 

3. Глава Совета национальной безопасности Рустам Иноятов, который возглавляет структуру с 1995 года.  Из всех кандидатов, он самого преклонного возраста - 72 года. Считается одним из влиятельных людей страны и представляет опять таки "ташкентский клан".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях