Порошенко в День знаний отправился в переименованный политех

Порошенко в День знаний отправился в переименованный политех [фото, обновлено]

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко 1 сентября отправился не в школу, как это предполагали некоторые СМИ, а в университет. Президент посетил недавно переименованный политех в Киеве. Там Порошенко, по большей части, пришлось отдуваться за смену названия.

 

- Решение, которое было принято вследствие общественного обсуждения - это очень хороший пример децентрализации. Студенческая, университетская община обсудила, какое имя должен носить университет. Кто-то этим недоволен, но это демократия... было выбрано имя известного украинца Игоря Сикорского. Я лично очень рад и очень удовлетворен, - цитируют президента Українські Новини.

 

Тіпа ждем #порошенко

Фото опубликовано Lena Avramchuk (@dreamkiller.ua)

 

Президент поблагодарил ученых и студентов университета за уникальные разработки, которые повышают уровень обороноспособности Украины. Финансирование этих проектов осуществляется как волонтерами и меценатами, так и государством, в частности "Укроборонпром".

- Университет сейчас играет чрезвычайно важную роль в укреплении обороноспособности государства, - добавил он. 

Перед выступлением Порошенко провели экскурсию по университету, также президент почтил память сотрудников и студентов политеха, которые погибли в АТО.

А вот первая леди в этот День знаний отправилась в специализированные школы Запорожской области: Запорожскую СШ № 66 и Балабинський НПК "Престиж". В них ученики с инвалидностью получили возможность с первого до последнего класса учиться в среде сверстников.

Фото: Михаил МАРКИВ

СПРАВКА

Ранее Министерство образования и науки Украины присвоило КПИ имя его бывшего студента, авиаконструктора Игоря Сикорского. Теперь полное название состоит из десяти слов - Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Соцсети шутят, мол, не повезет дизайнеру, который будет разрабатывать визитки для руководства вуза с новым названием.

 

Сикорский учился в Киевском политехе с 1907 по 1912 годы. Он автор самолетов-гигантов "Илья Муромец", Sikorsky S-29-A, конструктор первого в США самолета-амфибии.

В марте 1919 года эмигрировал в США. Его вертолеты марки "S" 1941 использовали Вооруженные силы США. В целом фирма Сикорского "Сикорски Эйркрафт" создала 17 базовых самолетов и 18 вертолетов.

В июле этого года киевляне проголосовали за присвоение имени Сикорского аэропорту "Борисполь" (Жуляны). Переименование депутаты должны утвердить в сентябре.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вера Брежнева и другие звезды, которые привели детей на 1 сентября

Знаменитости отложили все дела, и пришли поддержать своих отпрысков на школьной линейке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях