США сворачивают производство кассетных бомб

США сворачивают производство кассетных бомб [видео]

Кассетное оружие в действии. Фото: wikipedia.org

США прекратит выпускать кассетные бомбы. Последний оставшийся в стране производитель Textron Systems сворачивает изготовление этого вида оружия, сообщил журнал Foreign Policy.

Причины для прекращения производства две - сокращение заказов и ограничения в использовании этого вида оружия. По данным издания, решение последовало вскоре после того, как Белый дом наложил вето на поставки кассетных бомб в Саудовскую Аравию.

Пресс-секретарь фирмы-производителя Мэтью Колпитца назвал кассетные бомбы надежным оружием, которое "полностью соответствует установкам Минобороны США и действующему законодательству".

СПРАВКА

Кассетные бомбы  - авиабомбы и артиллерийские снаряды, действуют путем выталкивания заряда и сотен взрывоопасных малых боевых элементов. Они разбрасываются на большие территории. Далеко не все из них взрываются при ударе и остаются в боевом состоянии, представляя угрозу для мирного населения. 

В 2008 году была одобрена Конвенция по кассетным боеприпасам, запрещающая применение этого вида оружия. В 2010 году Конвенция вступила в силу. Документ подписали 108 государств. Среди них нет таких стран, как США, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Израиль.

Правозащитники говорили о примении кассетных бомб в Сирии, Йемене и на востоке Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях