Ни США, ни Россия, ни Украина от кассетных бомб не отказывались

Ни США, ни Россия, ни Украина от кассетных бомб не отказывались

Фото: Eastnews

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии, в районе села Старогратовка Волновахского района Донецкой области были обнаружены остатки двух 220-миллиметровых ракет и грузовые контейнеры кассетных боеприпасов, торчащие из земли.

- По своим поражающим характеристикам эти бомбы являются оружием массового поражения. Для примера: одна обычная ракета может уничтожить один танк. Если она кассетная, то в воздухе на подлете взрывается и выпускает десять ракет, которые поражают, соответственно, десять целей, - объясняет экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

Поэтому использование кассетных боеприпасов, производство и накапливание запрещено международной конвенцией. Но вот нюанс - ее отказались подписывать ряд стран, в том числе Россия, Америка и Украина.

- Для страны, применяющей такие боеприпасы, это может обернуться санкциями, обвинениями в терроризме, бандитизме и так далее, - продолжает наш эксперт.

По его словам, доказать применение кассетных боеприпасов возможно, хоть и достаточно сложно.

- По остаткам боеприпасов можно определить страну-производителя и предъявить претензии. Государство должно будет допустить проверочную комиссию, которая установит завод, производящий данный кассетный боеприпас, - говорит Якубец.

По словам политологов, доказательства применения запрещенного оружия можно использовать лишь в будущем.

- Использование этих снарядов - повод для обвинения в военном преступлении. Таким же военным преступлением является использование "Градов", "Ураганов" и "Смерчей" против мирного населения. Уверен, что страну, которая эти кассетные боеприпасы использовала, это неизбежно приведет к Гаагскому трибуналу. Пусть не сейчас, а лет через десять, но это случится, - говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

СПРАВКА "КП"

Кассетная бомба - это авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными) массой до 10 кг. В одной кассете может располагаться от 10 мин (бомб) и более. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются вышибным или разрывным зарядом, воспламеняемым (детонируемым) дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью.

Бомба обладает несовершенным взрывателем, из-за которого часто много снарядов не разрываются, фактически превращаясь в мины.

В мае 2008 года в Дублине рядом стран был подготовлен "Договор о кассетных боеприпасах", запрещающий применение кассетных бомб. Договор был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в мире запрещены кассетные бомбы и применяли ли их в зоне АТО

Международная организация Human Rights Watch обвинила нашу страну в обстреле Донецка запрещенным оружием массового поражения.

На минувшей неделе мировые информационные агентства облетела сенсационная новость. Уважаемая организация Human Rights, занимающаяся мониторингом ситуации в Донбассе, якобы уличила украинских военных в обстреле Донецка кассетными бомбами, которые, кстати, запрещены в большинстве стран мира. В Сети тут же появились опровержения, заступились за нас и наблюдатели ОБСЕ. Да вот неприятный осадок остался. Могла ли Украина стрелять запретным оружием и кому выгоден этот скандал? Мы задали эти вопросы экспертам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях