Сергей Тарута признался, что рекомендовал Штепе общаться с захватчиками

Сергей Тарута признался, что рекомендовал Штепе общаться с захватчиками

Фото: БУНОВСКИЙ Константин

В Червонозаводском райсуде Харькова по делу Нели Штепы наконец-то дал показания экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Его допрос несколько раз срывался по разным причинам: то в суде были накладки со временем, то бывший чиновник отбывал в командировки. Сама же Штепа обещала выступление Таруты еще в марте. Отметим, его выступления вип-узница очень ждала и даже заявляла, что после его показаний суд ее отпустит.

- Я удивлюсь, если после его свидетельских показаний меня тут и дальше оставят, - говорила в марте Штепа.

Наконец связь с Тарутой состоялась - его допросили через видеоконференцию. СМИ снимать рассказ экс-чиновника запретили, а вот Неля Штепа во время допроса Сергея Алексеевича глаз не сводила с монитора и внимательно слушала каждое слово. На суде экс-губернатор Донетчины рассказал, что рекомендовал Штепе общаться с боевиками.

- Я советовал, чтобы она шла, общалась, успокаивала тех, кто захватил здания, делала все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие в Славянске. (…) Мне сказали, что очень агрессивная толпа требует от нее дать интервью российскому изданию и если она это сделает, они отпустят заложников. Я сказал, если люди будут отпущены и освободят здания, - она может пойти на это ради спасения тех, кто там захвачен. А я подтвержу этот факт, - цитирует Таруту ВВС

На заседания Нелли Игоревна всегда является при полном параде.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Сама же Штепа в зале суда вела себя, как обычно расковано – комментировала все, что происходит вокруг, старалась спорить, и пререкаться с судьей. На это заседание Штепа подобрала скромный наряд: летний образ сменился на лаконичное черное платье, привычные кудри заключенная не завивала, а собрала волосы в аккуратную прическу. В следующий раз заседание суда соберется 13 сентября – в день рождение Штепы, чиновница отпразднует свой 54 год жизни вместе с адвокатом, судьями и прокурорами.

СПРАВКА КП

Бывшего городского голову Славянска Нелли Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штепа на суде рассказала о судьбе приемной дочери после своего ареста

Экс-чиновница намерена вернуть девочку после своего освобождения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях