На Украину шуток не скаль : как в Киеве прошел главный за 25 лет военный парад

"На Украину шуток не скаль": как в Киеве прошел главный за 25 лет военный парад [фото, видео]

Комментарии: 17
"Четверть века назад украинцы выбрали себе самостоятельное будущее". Фото: пресс-служба президента

Утром 24 августа в Киеве прошел один из самых важных и неоднозначных военных парадов в истории Украины. Еще за несколько дней до 25 годовщины независимости, Киевавтодор жаловался на испорченные бронетехникой дороги, а в народе сомневались в необходимости масштабного праздника, ведь война еще не закончилась.

Но Петр Порошенко уверял - парад делается не только, чтобы продемонстрировать врагу нашу мощь, но и для союзников. Украина должна была показать, что за два года создала с нуля новую армию. Об этом президент скажет и в среду.

- Те времена, когда Украина была без армии, больше никогда не повторятся, - прокричал Порошенко на Крещатике, выйдя пожать руки простым украинцам.

Порошенко в сопровождении Полторака вышел в народ.
Порошенко в сопровождении Полторака вышел в народ. Фото: скриншот 

Военный парад длился чуть меньше двух часов и начался с больших очередей возле установленных в центре города металлоискателей.

- Хоть мы и живем на Крещатике, пришлось в 8 часов выходить, чтоб пройти через рамки, - рассказывали "КП" в Украине".

Появившийся на главной улице города экс-мэр Киева Александр Омельченко жаловался, что праздник устраивают после завершенной победы, а продолжающиеся боевые действия на Донбассе еще не говорят о ней.

Парад открыли украинские бронемашины "Булат", затем военнослужащие подняли украинский флаг. Одним из самых проникновенных моментов стало исполнение гимна. Пели все – от военных и церковнослужителей, дети Петра Порошенко и чересчур ярко для утра накрашенные девушки.

Дети Петра Порошенко поют гимн.
Дети Петра Порошенко поют гимн. Фото: скриншот 

На Крещатике появился министр обороны Степан Полторак, не подозревающий, что в это время Следственный комитет России сообщил о том, что возбудил против него уголовное дело. И, наконец, Петр Порошенко в сопровождении единственного иностранного лидера на параде, президента Польши Анджея Дуды.

Порошенко говорил, что четверть века назад украинцы выбрали себе самостоятельное будущее ("Это мы устроили то, что Путин позже назвал" величайшей геополитической катастрофой "), что долгое время пытались усидеть на двух стульях ("это коллективный грех"), но что у нас, наконец, сформировался средний класс и гражданское общество. 

- Что продемонстрирует этот парад? Общество увидит свою новую армию, за два года созданную почти с нуля. Общество убедится, что Вооруженные Силы год за годом крепнут, а безопасность государства - усиливается. Власть этим парадом отчитывается, куда идут деньги.

Тактический ракетный комплекс
Тактический ракетный комплекс "Точка У". Фото: REUTERS

И наконец, наш парад - это сигнал и врагу: украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость. И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль, - прокричал Порошенко с Майдана.

Слова президента как будто подкрепили выведенными ракетными комплексами "Бук", "Оса" и "Точка У", самоходными гаубицами "Мста", системами залпового огня "Град" и "Смерч".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях