Порошенко на параде:  Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль

Порошенко на параде: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль" [фото, видео]

Комментарии: 11
Петр Порошенко после торжественной речи отправился в народ. Фото: REUTERS

Петр Порошенко выступил на Майдане по случаю Дня Независимости Украины. В своей речи он говорил о том, что с 2014 года погибли 2504 украинских военных, а всего на фронте побывали почти 300 тысяч человек.

- Если бы мы двигались по инерции прошлого года, сейчас должна бы завершаться девятая волна мобилизации, но мы не начинали и седьмой. Наш приоритет - формирование профессиональной армии. Ежемесячно в ряды ВСУ вливаются 6 тысяч военнослужащих. К концу года мы ожидаем более 20 тысяч контрактников, - отметил президент.

Президент Польши Анджей Дуда был единственным иностранным лидером на параде.
Президент Польши Анджей Дуда был единственным иностранным лидером на параде. Фото: REUTERS

По словам Порошенко в Украине уже 75% армии – контрактники. При этом идет формирование военного резерва, который составляет более 80 тысяч воинов. Президент отметил, что стране понадобятся "годы и десятки миллиардов гривен, чтобы спать спокойно".

"Товарищ москаль"

Говоря о военном параде, Порошенко отметил, что это  показатель "реального прогресса укрепления обороноспособности государства".

- Наша армия действительно народная. Это вы, украинцы купили или восстановили для армии танки, БМП, бронетранспортеры, зенитные комплексы и реактивные системы залпового огня. Это волонтеры первыми пришли на помощь армии. Наши международные партнеры смогут увидеть, что Украина способна сама себя защищать, но нуждается в дальнейшей поддержке.

Ведь наш враг - страна, военный бюджет которой в десятки раз превышает украинский. Но украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость. Головной наш гарант - это ВСУ. И это куда серьезнее Будапештского меморандума. Агрессору лучше вспомнить совет российского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль", - заявил Порошенко.

О Европе

Порошенко выразил благодарность международным партнерам за финансовую поддержку, поставки нелетального вооружения и гуманитарой помощи, а также "за санкции против агрессора".

- С юности мы вступаем в время зрелости. Соглашение с ЕС уже работает и постепенно компенсирует колоссальные потери, которые нанесли война и экономическая агрессия России. Москва пытается душить нас закрытием рынка и блокировкой транзита в другие страны ... На фоне внешних шоков удалось обеспечить макроэкономической стабилизации и возобновления экономического роста.

Дети Петра Порошенко спели гимн.
Дети Петра Порошенко спели гимн. Фото: скриншот 

Затем Порошенко направился по Крещатику в сопровождении министра обороны Степана Полторака и пожал руки пришедшим на парад киевлянам. 

- Спасибо вам большое. И спасибо воинам АТО. Те времена, когда Украина была без армии, больше никогда не потворятся, - прокричал он. 

Поррошенко пожал руки пришедшим на парад украинцам.
Порошенко пожал руки пришедшим на парад украинцам. Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевляне о параде: "В следующий раз будет действительно победа" 

На Крещатике и Майдане Незалежности собрались киевляне в вышиванках, с флагами и патриотической символикой. Однако, как отмечает корреспондент "КП в Украине" настроение у пришедших не совсем праздничное.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях