Гройсман пригрозил привлечь к ответственности главу НАПК за срыв э-декларирования

Гройсман пригрозил привлечь к ответственности главу НАПК за срыв э-декларирования

Фото: pixabay.com

Правительство в ходе служебной проверки дало оценку действия главы НАПК Наталии Корчак, которая запустила систему э-декларирования без сертификата защиты информации. В связи с этим глава правительства может привлечь Корчак к ответственности. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, на заседании Кабинета министров, передает "Интерфакс-Украина".

- Но для меня это не самоцель – вынести вам выговор. Для меня самоцель – запуск электронного декларирования, - сказал  Гройсман, обращаясь к Корчак.

В то же время Гройсман подчеркнул, что если систему не запустят с 1 сентября - последуют увольнения.

- Если с 1 сентября это (запуск е-декларирования - Ред.) не будет сделано, не хочу никого пугать, но увольнение – это просто минимум того, что будет. Сегодня я подпишу все необходимые поручения. Хотите – я будут подписывать каждый день десять, но сделайте свое дело, - сказал премьер.

Юрист Андрей Вигиринский в комментарии "КП" сказал, что Корчак нарушила закон.

СПРАВКА КП

Система электронного электронного декларирования должна заработать 1 сентября. Если этого не произойдет, то не будут выполнены все требования Евросоюза по безвизовому режиму. Пока что, с 15 августа, система подачи госсчиновниками деклараций о доходах в электронном виде заработала только в режиме тестирования. Такой шаг раскритиковали. Многие считают это обманом ЕС и имитацией антикоррупционной реформы. Дело в том, что из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. А у чиновников появилось дополнительное время "подчистить" информацию о своих сбережениях и имуществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава НАПК опровергла взлом системы э-декларирования: ведется проверка

НАПК проверяет, откуда на сайте электронных деклараций появилась фейковая отчетность члена НАПК Руслана Рябошапко. Однако речь о взломе системы не идет. Об этом заявила глава ведомства Наталия Корчак в комментарии "112 ua".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях