Безвизовый режим уже нам и не нужен?

Безвизовый режим уже нам и не нужен?

Комментарии: 4
Если визы и отменят, на таможне начнут требовать максимум документов. Фото: УНИАН

И снова продолжается битва за безвизовый режим, и снова со скандалом. На этот раз к европейским политикам с призывом не отменять визы для нашей страны и не выделять денежные транши обратились журналисты издания "Украинская правда" - издания, которое в 2013 году одним из первых призывало выйти украинцев на Евромайдан и требовать от президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС (см. Вопрос ребром). 

Хорошо бы власть сменить

В том, что страна готова к получению безвизового режима, не сомневается президент Петр Порошенко. Глава государства убеждает, что Украина в полном объеме выполнила все требования ЕС по либерализации визового режима, в стране запущены многие реформы. 

С президентом солидарны хоть и многие, но не все парламентарии. Заместитель главы евроинтеграционного комитета Верховной Рады Андрей Артеменко убежден, что перед нашей страной еще рановато открывать границы. И в первую очередь из-за политиков.

- У нас имитация и профанация во всем. Имитация войны - АТО, реформ - принятием лоббистских законов, евроинтеграции - заигрыванием во время выборов перед электоратом. Ну не могут люди, прошедшие школу олигархического капитализма, побывавшие в большинстве политических проектов, сделать сами себе харакири, наступить самим себе на горло и добровольно отказаться от власти, коррупции, договорняков. Не могут! - рассуждает Артеменко. По его мнению, сначала нужно сделать перезагрузку политических элит, установить новые правила игры, а лишь потом получать "безвиз". 

Это нечестный прием!

Да, политики в Украине не идеальные, но и журналисты небезгрешны, соглашаются отдельные представители "Народного фронта". Несмотря на это, нельзя призывать Европу отворачиваться от Украины. 

"У нас далеко не идеальная власть - Рада, президент, Кабмин, суды. И четвертая власть у нас далека от пресловутых "стандартов ВВС". Коррупцией пронизаны все структуры нашего общества, начиная от взяток за принятие в детский сад и заканчивая написанием статей под заказ известными журналистами за нигде не задекларированные деньги в конверте. Мы государство, стоящее на краю пропасти из-за постоянной войны всех против всех. В такой ситуации призывать наших западных союзников отказываться от помощи Украине, на мой взгляд, не честно по отношению к своей стране и своим согражданам", - написал на своей страничке в Фейсбуке "фронтовик" Антон Геращенко.

Может ли публикация в СМИ повлиять на решение ЕС?

Эксперты отмечают, что в ЕС сложилась традиция реагировать на подобные публикации в СМИ.

- Конечно, европейские политики ознакомятся с этой публикацией. Не сомневайтесь, на осенней сессии Европарламента распечатка этой статьи будет на столе у каждого депутата. Кроме того, у пророссийски настроенных политиков появятся дополнительные аргументы, чтобы отдалить Украину от ЕС, отсрочить предоставление безвизового режима, - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил. 

В то же время политолог уверен, что статью "Украинской правды" примут во внимание, но она не сыграет ключевой роли. Может лишь затянуть время рассмотрения данного вопроса. Главным же для принятия окончательного решения станет доклад Еврокомиссии с инициативой поддержать либерализацию визового режима для Украины. 

ЕС играет в игры 

Вопрос о либерализации визового режима для Украины в Брюсселе будет рассматриваться в сентябре-октябре. Голосование в Европарламенте запланировано на октябрь.

- В октябре есть две сессии, во время которых может быть принято это решение, - говорит замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Ключевое слово "может". Парламентарии, которые часто бывают в европейских институциях, в разговорах "оф-рекордс" в последнее время все чаще озвучивают пессимизм. 

- Можно, конечно, критиковать "Украинскую правду" за статью с призывом повременить с безвизовым режимом и финансовой помощью, но следует понимать, что данный текст появился неспроста. Это не демарш журналистов, а лишь фрагмент игры ЕС, - делится своими рассуждениями с "КП" в Украине" один из народных депутатов от БПП. - Последние полгода отношение ЕС к Украине поменялось. Виной тому и активное российское лобби, которое всеми правдами и неправдами выпячивает проблемы Украины, преувеличивает их, и деятельность отдельных коллег - позиционируют нашу страну в основном как рассадник коррупции и безнаказанности. Мое субъективное мнение - ЕС не готов сейчас отменять для нас визы. Ищут отступные. И скандальная публикация в издании, которое получает европейские гранты, - тому очередное подтверждение.

Собеседник "КП" в Украине" допускает, что если ЕС и решится на либерализацию визового режима, то это будет выглядеть как украинские реформы: де-юре - визы отменять, де-факто - украинцам при въезде в европейские страны придется на руках иметь весь пакет документов, которые ранее необходимы были для оформления визы. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Из-за чего просят повременить с "безвизом"?

Одним из требований ЕС к Украине для получения безвизового режима был запуск электронной системы декларирования доходов. С горем пополам 15 августа Национальное агентство противодействия коррупции запустило данную систему. Ну, как запустило… В тестовом режиме. Выяснилось, что нововведение не получило сертификат технической безопасности Государственной службы специальной связи и защиты информации. 

В ЕС огорчились такой технической недоработкой украинских антикоррупционеров. 

"Представительство ЕС: сертификат технической безопасности электронных деклараций является ключевым условием. Важно, чтобы система была запущена с сертификатом безопасности, который гарантирует уголовную ответственность за неправдивые данные", - написал в своем Твиттере руководитель группы поддержки Еврокомиссии Петер Вагнер.

С критикой не медлили и ряд общественных деятелей и народных депутатов. Аргументов два. К примеру, глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев честно признался, что не рискнет доверить информацию о своем имуществе и доходах ненадежной системе. Его коллега Сергей Лещенко вообще заявил, что запуск электронной системы декларирования доходов без сертификата - имитация реформы по борьбе с коррупцией. 

- Отсутствие сертификата не отменяет уголовной ответственности - в Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе вообще ничего нет о сертификатах и другой белиберде. Там четко указано, что за непредставление декларации и предоставление недостоверных ведомостей есть ответственность, - апеллировал критикующим коллегам народный депутат Павел Ризаненко. Тщетно.

Ближе к вечеру 15 августа с публикацией об имитации антикоррупционной реформы выступили редакционный коллектив "Европейской правды" и редколлегия "Украинской правды". Журналисты заявили, что электронное декларирование доходов госслужащих блокируется не без благословения власти, в частности секретаря СНБО Александра Турчинова (в СНБО раскритиковали позицию "УП". - Авт.) и президента Петра Порошенко. Кроме того, они призвали ЕС повременить с предоставлением нашей стране безвизового режима с ЕС и предоставлением макрофинансовой помощи.

"Этим текстом редакция обращается к правительствам стран ЕС и их посольствам: не отменяйте визы, пока ситуация в Украине не изменится кардинально. То же самое касается $3 млрд от МВФ и 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС", - сказано в публикации под названием "Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме".

ЛИКБЕЗ "КП"

Обсуждаемая статья "Украинской правды" является не продуктом отдельно взятого журналиста, а авторским мнением всего редакторского коллектива. В Европе и США "редакторские" тексты (или Editorial board) являются распространенным явлением. 

Британская The Guardian регулярно публикует позицию редакции относительно ключевых событий внутри страны и за ее пределами. Editorial board - еженедельная рубрика в американской The New York Times, британских Independent и The Economist, немецкой Die Welt, французской Le Monde, испанской El Mundo, австралийской The Australian.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях