Польское большинство против ухудшения отношений с Украиной

Польское большинство против ухудшения отношений с Украиной [видео]

Комментарии: 1
Андрей Дещица, посл Украины в Варшаве. Фото: скрин с видео

Скандал с признанием польским Сеймом Волынской трагедии геноцидом поляков не оказал существенного влияния на украинско-польские отношения, сообщил 112.ua, со ссылкой на заявление посла Украины в Варшаве Андря Дещицы в ходе общения с журналистами.

- Я не могу сказать, что стало сложнее работать, потому что сейчас состоится визит президента, у нас планируются визиты председателя Верховной Рады, премьер-министра, большой экономический форум, поэтому нельзя говорить о каком-то там охлаждении (отношений). Есть необходимость эту страницу изучить и закрыть, - сказал Дещица.

Также он сообщил, что правительство Польши и подавляющая часть поляков выступают против ухудшения отношений с Украиной.

- В Польше разные группы по-разному это воспринимают. Некоторые группы – более радикальные – считают, что нужно принять еще более радикальные законы... Принять, чтобы привлечь к ответственности тех людей, которые совершили преступление. Но большинство общества и особенно руководство государства… настроены на то, чтобы продолжать отношения с Украиной, – заявил Дещица.

Напомним, что 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

Эта резолюция была инициативой провластной партии "Право и справедливость". В документе сказано, что преступление совершалось в с 1943 по 1945 годы. 

Также глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что все к этому шло. Он считает, что политическое решение о геноциде поляков - "выражение жалости не по погибшим людям, а по потерянным территориям".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях