СМИ: заместитель Манафорта связан с российской разведкой

СМИ: заместитель Манафорта связан с российской разведкой

Комментарии: 5
Пол Манафорт подал в отставку вскоре скандала с черной кассой Партии регионов. Фото: REUTERS

Заместитель Пола Манафорта Константин Килимник мог быть связан с российской разведкой. Об этом пишет издание The Financial Times, на которое ссылается Европейская правда.

Для команды Манафорта, который в разное время возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа и Виктора Януковича, якобы не было тайной, что уроженец Кировограда - военный лингвист, и был связан с российской военной разведкой.

Как сообщает FT, он родился в Украине в 1970 году, военную службу проходил в России. Работал в Москве в университете Минобороны РФ и Международном республиканском институте (неправительственная организация из США в начале 1990-х ). Там утверждают, что взяли Килимника на работу за замечательный английский. Здесь он мог познакомиться с Манафортом.

В институте якобы знали, что Килимник был в военной разведке, но не придали этому значения. По данным СМИ, в Украину Килимник вернулся во время "оранжевой революции" и работал на Виктора Ющенко. В команду Януковича же попал через Рината Ахметова. 

FT отмечает, что когда россиянин стал работать на Януковича в команде Манафорта, некоторые подозревали, что он "докладывает" в Москву.

Килимник может иметь связи с российским правительством и силовыми структурами.

Украинский скандал Манафорта

Имя Пола Манафорта активно обсуждается в Украине после того, как в мае он был назначен главой предвыборного штаба Дональда Трампа – кандидата в президенты США от республиканцев.

Американское издание Slate того написало, что победой на выборах в 2010 году Виктор Янукович обязан именно Манафорту. В 2014 году же он работал над созданием "Оппозиционного блока". Также команда американца якобы приняла участие в предвыборной кампании мэра Киева Виталия Кличко.

В августе имя Манафорта не сходило с газетных полос из-за черной кассы Партии регионов. Имя американца фигурировало там 22 раза. Общая сумма, которую мог получить Манафорт, достигала 12,7 миллионов долларов, и даже больше.

19 августа Пол Манафорт подал в отставку. Его представители говорят, что это не связано с украинским скандалом. 

По данным The Guardian, Пол Манафорт работал с "сомнительными политиками" в Украине, России и на Филиппинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Манафорта расследует ФБР

Бюро изучит, в том числе, и деятельность фирм, которые были связаны с украинским правительством времен Януковича.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях