В Украине запустили единый реестр переселенцев

В Украине запустили единый реестр переселенцев

Информацию о переселенцах попместят в ежиную базу. Фото: stroyobzor.ua

Министерство соцполитики запустило единый реестр для переселенцев. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики 1 августа. Пока он будет работать в тестовом режиме. 

До создания единого реестра кадый отдельный территориальный орган отвечал за регистрацию переселенцев отдельно. Теперь этот процесс стане централизированным. Это упростит работу соцслужбам и, как планируется, отсеет аферистов и любителей легкой наживы. 

- Единую информационную базу данных ВПО мы запустили пока в тестовом режиме, - отметил министр социальной политики Андрей Рева. - Она позволяет вести электронный учет всех внутренне перемещенных лиц. Мы теперь можем отследить, если, скажем, переселенец внесен в реестр в двух управлениях. Это сразу будет видно. Это также дает возможность обмена информацией между соответствующими структурами: Государственной пограничной службой, органами Пенсионного фонда, Службой безопасности Украины и другими, для того, чтобы иметь полную информацию о каждом переселенце, - отмечается в сообщении. 

Сконцентрировав информацию в одной базе данных, правоохранителям будет проще отслеживать и собирать информацию о переселенцах. 

- Этот реестр создан в помощь и правоохранительным органам. Также, не находился переселенец больше двух месяцев на неподконтрольной Украине территории, благодаря единому реестру сможет увидеть Государственная пограничная служба и т.д. Все эти процессы становятся более контролируемыми и уменьшается возможность злоупотреблений. И наша задача была установить выплаты внутренне перемещенным лицам, а не тем, кто от имени ВПО пытается их получить. Между прочим, по информации Службы безопасности Украины, которая была предоставлена в начале этого года, больше 400 тысяч граждан, получающих социальные выплаты, вообще ни разу не пересекали линию разграничения. А по данным Пенсионного фонда, после того, когда были остановлены пенсионные выплаты, с 460 800 человек внутренне перемещенных лиц, восстановлен 143 тысяч, остальным - отказано. Очевидно, пенсии выплачивались на их имена, а кто их на самом деле получал, сказать сегодня невозможно, - сказано в сообщении. 

КСТАТИ

Очереди в собес расписаны до ноября

В зоне АТО переселенцы составляют список очередей по нескольку тысяч человек, чтобы переоформить пенсии. 

Отсутствие электронного пенсионного удостоверения не скажется на выплату пенсии

С 1 августа Ощадбанк начнет изготавливать и выдавать электронные пенсионные удостоверения (ЭПП).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях