Алиса КИРИЛЕНКО (31 июля 2016, 09:16)
Очереди в собес расписаны уже до ноября

Очереди в собес расписаны уже до ноября

Комментарии: 1
Фото: Фонд «Поможем»

С тех пор, как в Министерстве социальной политики объявили о новых правилах перерегистрации соцвыплат для переселенцев, собесы захлестнул очередной аврал. Особенно органы соцзащиты лихорадит в Донецкой и Луганской областях, где зарегистрировано больше всего переселенцев. Здесь сотни людей маринуются в колоссальных очередях, чтобы пройти хотя бы первый этап по оформлению пенсий и переселенческих выплат.

- Константиновка, в восемь утра под собесом уже огромная очередь на получение талончиков. Не на оформление документов, не на продление справок. Только на возможность попасть внутрь. Талончики дают на 5 августа. Через полтора часа - уже на восьмое, - описывает ситуацию координатор волонтерского центра "Фроловская, 9/11" Леся Литвинова. - Работники собеса вешаются. В городе зарегистрировано 48 000 переселенцев. Согласно 365-му постановлению раз в полгода их нужно обойти и проверить. На это есть 4 инспектора. Кстати, текущую работу при этом никто не отменял.

В Краматорске талончики дают на ноябрь. Там 78 000 переселенцев.

В Луганской области цифры приблизительно такие же. Но вместо талончиков - живая очередь. А теперь представьте: теми силами, которые есть в наличии, каждый инспектор в день должен обойти с проверкой в среднем 67 человек. Без отпуска, выходных, больничных, Нового года, Пасхи, Дня Независимости и прочих препятствий.

Сами переселенцы с очередями уже смирились. Говорят: жаль только детей, ведь в некоторых кабинетах мамочек, претендующих на детские выплаты, заставляют тащить с собой малышню. Но есть и еще одна серьезная проблема - если пенсию и пособия заблокировали уже сейчас, а талон выдан на ноябрь, то как минимум до ноября выплаты не возобновят. А как жить все это время?

- Мне что, воздухом питаться до середины осени? А чем платить за съемную квартиру? Получается, если нет заначки, то человеку и жить не за что будет, в ожидании, пока у чиновников руки дойдут до его бумажек, - возмущается переселенка Евгения Суркова.

В собесе подтверждают: поток людей действительно катастрофический и запись ведется за несколько месяцев вперед, но если им дадут расширить штат, работа пойдет намного быстрее.

- Работы у нас по горло. Поток переселенцев не прекращается уже который месяц. А сейчас еще добавилась необходимость ходить по адресам с проверками. У нас есть шесть инспекторов, и они уже месяц, как ходят по домам. Конечно ж, этого недостаточно, чтобы оперативно обойти всех, кто у нас зарегистрирован. Поэтому мы хлопотали об увеличении количества работников. Этот вопрос будет вынесен на августовскую сессию горсовета, - рассказала начальник управления труда и соцзащиты Краматорска Ольга Игнатенко.

Если горсовет одобрит расширение штата, в Краматорске создадут отдельный департамент, который будет заниматься исключительно переселенцами.

Фото из Фейсбука Леси Литвиновой 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях