Скандальные заявления Трампа о Крыме: реальные планы или предвыборное бахвальство?

Скандальные заявления Трампа о Крыме: реальные планы или предвыборное бахвальство?

Комментарии: 10
Дональд Трамп шокирует весь мир, но поможет ли это ему занять пост президента США? Фото: REUTERS

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп развил свою мысль о том, что готов рассмотреть вопрос признания оккупированного Крыма российской территорией, о чем он сказал несколько днями раньше. В этот раз Трамп заявил, что, по его данным, большинство жителей Крыма сделали свой выбор в пользу России.

"Жители Крыма, из того что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду", - заявил Трамп в интервью телеканалу ABC News. 

Напомним, что на прошлой неделе во время большой пресс-конференции кандидат от республиканцев заявил, что готов рассмотреть вопрос признания Крыма частью России. "Трамп, по сути, оставил открытой возможность признания Крыма территорией России и даже снятия связанных с ним санкций", - пишет газета The Washington Post.

При этом издание отмечает, что такое заявление Трампа противоречит официальной позиции правительства США, которая заключается в том, что российская аннексия Крыма является незаконной и опасной. А кроме этого, позиция кандидата от республиканцев противоречит общей позиции Республиканской партии, которая неоднократно выступала против аннексии Крыма. 

"Заявления Трампа идут вразрез с избирательной платформой Республиканской партии. Эти заявления немного настораживают и удивляют, - отметил посол Украины в США Валерий Чалый. - Также подобные заявления резко контрастируют с намерениями самого же Трампа вернуть США статус супердержавы №1. Какая же это супердержава, если она закроет глаза на нарушение основополагающих международных принципов - территориальной целостности суверенных государств?

Что может стоять за подобными заявлениями претендента на место главы Белого дома? Прежде всего это может быть только предвыборной риторикой, цель которой - привлечь внимание избирателей. Как свидетельствует последний соцопрос, который был проведен агентством Reuters совместно с международным социологическим центром Ipsos, за Хиллари Клинтон сейчас готовы отдать свои голоса чуть более 40% опрошенных, а за Трампа - 34%. Его заявление может сократить это отставание и наверстать популярность у избирателей.

А вот сможет ли заявление Трампа по Крыму изменить позицию США в отношении к Крыму и Донбассу, если тот все-таки придет к власти? В этом ракурсе эксперты считают, что Трампу не удастся это сделать единолично. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Богдан Яременко, дипломат:

- Высказывания Трампа свидетельствуют о его полном непонимании вопросов безопасности во внешней политике своей страны. Поэтому подобные заявления стоит воспринимать как эпизодические и тактические, в рамках избирательной кампании.

А если он и станет президентом, то не сможет коренным образом изменить внешнюю политику США. Конечно, президент США - одна из ключевых фигур в американской политике, но эта страна - демократическое и правовое государство, где работают процедуры, где есть система балансов и сдерживаний. А политические элиты США, в первую очередь, думают о национальных интересах и понимают, какая угроза сейчас исходит с той стороны, в отношении которой Трамп делает реверансы.     

Владимир Фесенко, политолог:

- Такие заявления Трампа свидетельствуют о его профессиональной неготовности к решению подобных проблем. А главное - он не осознает последствий подобных решений. Если Трамп станет президентом и попробует на практике реализовать свои обещания, причем не только по Украине, то это будет означать разрушение американской внешней политики, которая строилась десятилетиями. Иначе это станет катастрофой прежде всего для США и будет разрушено единство западного мира. 

Но тут важно помнить, что Трамп-кандидат - это одно, а Трамп-президент будет совсем другим.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях