Задержанного Ефремова подозревают в создании  ЛНР

Задержанного Ефремова подозревают в создании "ЛНР" [обновлено]

Комментарии: 14
Фото: Униан

Украинские правоохранители задержали бывшего руководителя Партии регионов Александра Ефремова. Об этом в своем Фейсбуке сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Ефремова "взяли" в аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену. По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, именно там сейчас находится его сын.

Экс-депутат подозревается в создании "Луганской народной республики". В ведомстве добавили, что против экс-депутата дали показания в судебном порядке. Однако, кто именно это сделал не уточняется.

Кроме того, в прокуратуре считают, что Ефремов знал о возможном своем задержании и поэтому решил покинуть Украину.

- Формальным основанием стали показания человека, уже лет десять публично негативно высказывающегося о Ефремове и испытывающего к нему личную неприязнь, - написал в своем Фейсбуке Андрей Портнов.

Отметим, что последним показания против Ефремова давал бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик.

- Мотив автора доноса тоже давно известен. Доносчик считает, что Ефремов должен был спасти от тюрьмы его сына - депутата горсовета от ПР, когда тот жестоко избил девушку в ресторане Луганска. Этот резонансный случай и видео избиения тогда возмутило всю страну, - добавил Портнов.

Луценко: "Свидетель Ландик не один. Их даже не два и даже не три"

- Есть криминальные производства по сепаратистским заявлениям господина Ефремова. Мы достаточно много работали с разными свидетелями. Примерно неделю назад мы получили свидетельства, закрепленные в суде, о связях Ефремова с формированием "ЛНР", - заявил Луценко.

Юрий Луценко. Фото: facebook.com/gp.gov.ua 

По его словам, Ефремов лишь один из подозреваемых по этому делу. В действительности их намного больше. Также в отношении депутата еще не закрыты обвинения по законам 16 января.

- Я лично связываю его попытку сегодняшнего бегства с тем, что он был в курсе о возможном задержании и пытался уйти от следствия, - добавил Генпрокурор.

Что касается свидетельства Ландика, то глава ГПУ заявил, что он не один проходит по делу в качестве свидетеля.

- Свидетель Ландик не один. И их даже не два и даже не три, - объяснил Луценко.

История вопроса

Против Ефремова ранее были открыты уголовные дела по трем статьям. В итоге Генпрокуратура закрыла одно из них – по обвинениям в сепаратизме. На сегодняшний день в отношении экс-регионала расследуются дела о злоупотреблении служебным положением и подлоге во время голосования за "законы 16 января".

Напомним, это не первое задержание Александра Ефремова. В феврале 2015 его арестовали в особняке под Киевом. В генпрокуратуре, спецоперация готовилась несколько дней в режиме строжайшей секретности, чтобы исключить малейшую возможность утечки информации. Задержание лично координировал генпрокурор Виктор Шокин, которому докладывали о каждом шаге спецгруппы

Уже 16 февраля Печерский районный суд Киева избрал экс-депутату меру пресечения в виде содержания под стражей, но Ефремов вышел под залог почти в четыре миллиона гривен. Залог за Ефремова внес экс-вице-премьер-министр Борис Колесников. Несколько раз суд продолжал меру пресечения в виде залога, последний раз - до 30 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шабунин заявил, что Ефремов заказал загранпаспорт и готовится покинуть Украину

Все это стало возможным, подчеркнул Шабунин, в связи с тем, что после того, как истек срок действия первого пресечения в виде домашнего ареста, за вторым обвинение к следственному судье не обращалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях