Будущий посол РФ в Украине: десантник, разведчик, продавец молока и ситца

Будущий посол РФ в Украине: десантник, разведчик, продавец молока и ситца

Комментарии: 7
Михаил Бабич. Фото: tvc-saratov.ru

Молниеносная рокировка – не прошло и пары дней с увольнения, бывшего посла России в Украине Михаила Зурабова, как его сменщика уже готовы прислать в Киев. Это Михаил Бабич. Кремль уже запросил агреман (разрешение) на назначение Бабича послом. И если Украина даст на это добро, то Миахил Бабич в ближайшее время может привести в Киев верительные грамоты.

Кто он такой?

Михаил Бабич. Фото: new-variant.ru 

Михаил Бабич оказался весьма разнообразной и разноплановой личностью – разведчик, десантник, бизнесмен - молочник, министр и прочее.

46-летний Бабич родился в Рязани, но его фамилия указывает на украинские корни. Начало его карьеры -  завершение в 1990 году учебы в Рязанском высшем военном командном училище связи. Которое, как известно, являлось кузницей кадров для КГБ еще во времена СССР. После этого он четыре года  совершенствовал приобретенные там навыки в армии в Воздушно Десантных Войсках.

После армии Михаил Бабич занялся бизнесом. Руководил рядом компаний, в том числе был  первым вице-президентом компании "Росмясомолторг" и  председателем наблюдательного совета ОАО "Шуйские ситцы". В 1999 году перешел на  государеву службу и здесь успел поруководить рядом российских министерств и регионов.

Вначале был первым заместителем генерального директора "Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка" при российском Минагропроме. Потом пошел на повышение, стал первым заместителем главы администрации Ивановской области. После год возглавлял правительство Чеченской Республики. С этого поста он ушел в Минэкономики России в качестве помощника министра. Неоднократно избирался в Госдуму, а в 2011 году был назначен представителем президента России в Приволжский федеральный округ и назначен председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

Быстрое назначение

Но, что может стоять за такой абсолютно не характерной для международной дипломатии скоропалительной сменой посла?

Первое. За этим может стоять изменение политики Кремля в отношении Украины. То, что послом предложен человек, не имеющий никакого дипломатического опыта, может быть свидетельством того, что Россия сворачивать дипломатическую активность с Киевом и перенаправляет ее на западных союзников Украины.

Второе. Возможно, предыдущий посол  Михаил Зурабов перестал устраивать Кремль. Во время его пребывания в Киеве, России так и не удалось добиться выполнения своих требований по Донбассу. Нет ни выборов, ни децентрализации региона. Многие российские политики, в том числе депутаты и сенаторы, возлагали на Зурабова личную ответственность за провалы на украинском направлении. Кроме этого, оказалось, что Михаил Зурабов якобы имеет давние дружеские связи с президентом Петром Порошенко, что не может быть благосклонно воспринято в Кремле.

Не произошло ничего необычного 

Такое мнение высказали наши дипломаты.

Константин Грищенко. Фото: memoria.ebc.com.br 

Константин Грищенко, экс-министр министр иностранных дел Украины:

- Это вызвано тем, что предыдущий посол – Михаил Зурабов на этом посту находится с 2009 года, а это больше чем принято в дипломатических отношениях. И его сменили потому, что он, наверное, исчерпал свои возможности, как канал через который осуществлялась дипломатическая связь между Киевом и Москвой, при отсутствии украинского посла в Москве. Насколько понимаю, Зурабова очень высоко ценят в Москве и Кремле, и он ужа давно хотел найти себя в другой ипостаси.  
А вообще, любой посол, который долго работает в одной стране, понимает, что он слишком много знает и не может ничего изменить. Поэтому для того чтобы появился энтузиазм нужно менять посла. Я считаю, что нам очень важно иметь прямой дипломатический контакт, но насколько это возможно в нынешней ситуации, и как это будет воспринято в Киеве – на это должна ответить нынешняя власть. 

Василий Филипчук. Фото: Кризисный медиа-центр

Василий Филипчук, украинский дипломат

- Здесь нет ничего удивительного. Термин ротации послов во всех цивилизованных странах – 3-4 года, в исключительных случаях – 5 лет. А Михаил Зурабов был назначен в 2009 году – 7 лет назад. Так что назначение нового посла, если оно состоится, все равно запоздалое решение с точки зрения дипломатических канонов.  То есть ничего удивительного в смене российского посла, нет.

Сейчас решается вопрос одобрения агремана нового посла со стороны Киева. И я не уверен, что Украина согласится на это. Ведь вопрос стоит так: должны ли быть дипломатические отношения между двумя странами. Ведь Украина отозвал своего посла из России еще в 2014 году.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Илья Пономарев. Фото: rbc.ua

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который иммигрировал из России рассказал, что он думает о будущемпосле.

"Это (Бабич – ред.) одна из самых мрачных фигур российской политики… Господин Бабич, будучи военным по образованию, является еще и крупным бизнесменом, сделавшим свое состояние на разбазаривании государственных дотаций в Чечне, где он был премьер-министром… После этого он занимался активно политическими технологиями в интересах "Единой России" и стоит за массовыми фальсификациями в российских регионах, рядом силовых акций против представителя оппозиционных партий. Это означает, что у вас будет создано гарантированное шпионское гнездо, на базе которого будут готовится пророссийские политические силы для участия в очередных парламентских выборах. Хуже этого придумать нельзя. Я призываю украинское руководство никакого агремана на его назначение не давать", - рассказал Пономарев в эфире телеканала "112".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях