Новым послом РФ в Украине может стать бывший сотрудник ФСБ

Новым послом РФ в Украине может стать бывший сотрудник ФСБ [фото]

Михаил Бабич был помощником главы погранслужбы ФСБ. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В четверг, 28 июля, Владимир Путин подписал указ об отставке посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Сам Зурабов узнал об этом от журналистов "КП".

Преемником Зурабова РБК называет нынешнего полпред в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Издание ссылается на два источника, близких к Кремлю.

Бывший силовик и сотрудник ФСБ

Бабич — выходец из силовых структур, служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. С 2003 по 2011 год — депутат Госдумы. В последние пять лет — полпред президента в Приволжском федеральном округе. Сам Бабич отказался от комментариев, сославшись на занятость.

При Зурабове оставили российский флот в Крыму

Михаил Зурабов работал послом РФ в Украине с 2009 года. Он сменил на этом посту Виктора Черномырдина. За время работы Зурабова в 2010 году было достигнуто соглашение о продлении пребывания Черноморского флота.

Михаил Зурабов ранее был советником Владимира Путина.
Михаил Зурабов ранее был советником Владимира Путина. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На родине Зурабова критиковали за неспособность предотвратить рост антироссийских настроений. В Украине СМИ и эксперты отмечали близость Зурабова с Петром Порошенко.

Около года Зурабов представлял Россию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. В апреле Владимир Путин сменил его на Азамата Кульмухаметова, затем на экс-спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. С февраля по июнь 2014 года Зурабова отзывали в Москву для консультаций. 

Зурабова уволили на фоне масштабных кадровые перестановок

Отставка Зурабова произошла на фоне масштабных кадровых перестановок  в России. Здесь 28 июля были уволены полномочные представители президента в Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном округах.

Также Путин приказал упразднить так называемый "Крымский федеральный округ" и объединить его с Южным. Теперь в его состав входят Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь. Центром округа остается Ростов-на-Дону.

Обострения отношений ждать не стоит

Эксперт-международник Тарас Чорновил считает, что отставка Зурабова не поведет за собой обострения отношений между Киевом и Москвой. 

- Я бы не стал говорить о каких-то конспирологических версиях данного кадрового решения. Стандартная каденция посла составляет 3 года. Зурабов в Украине был 7. Пришло время его поменять. Не стоит опасаться и обострения отношений между Украиной и Россией из-за увольнения посла. Обычно, если происходит обострение ситуации, то послы не увольняются, а отзываются из страны на консультации, - сказал он. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях