Путин уволил посла РФ в Украине Зурабова

Путин уволил посла РФ в Украине Зурабова

Зурабов ранее был советником Владимира Путина. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Михаил Зурабов. Фото: Веленгурин Владимир

Президент России Владимир Путин уволил посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

- Освободить Зурабова Михаила Юрьевича от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине, - сказано в указе президента РФ на его официальном сайте.

На этой должности он был 7 лет -  августа 2009 года. Но последние два года не влиял на украинско-российские отношения. С февраля по июнь 2014 года его отозвали в Москву для консультаций. Потом он вернулся и около года представлял Россию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. В апреле Владимир Путин сменил его на Азамата Кульмухаметова, затем на экс-спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова.

По некоторым источникам, Зурабов так устал быть послом, что просил Путина "забрать" его домой в России. Возможно поэтому эксперт-международник Тарас Чорновил считает, что конспирологических версий в увольнении нет.

- Стандартная каденция посла составляет 3 года. Зурабов в Украине был 7. Пришло время его поменять, - сказал он. - Не стоит опасаться и обострения отношений между Украиной и Россией из-за увольнения посла. Обычно, если происходит обострение ситуации, то послы не увольняются, а отзываются из страны на консультации. 

Новым послом РФ в Украине может стать бывший сотрудник ФСБ

Заменить Зурабова, по данным РБК, может нынешнего полпред в Приволжском федеральном округе России Михаила Бабича. Издание ссылается на два источника, близких к Кремлю.

Бабич — выходец из силовых структур, служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. С 2003 по 2011 год — депутат Госдумы. В последние пять лет — полпред президента в Приволжском федеральном округе. Сам Бабич отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает это плохим решением. 

- Зурабов был послом в условиях гибридности. Ведь с Россией вроде бы и войны нет, и мира тоже. Он обеспечивал кулуарные контакты российского руководства, бизнеса с украинским. Когда назначают послом силовика, то, очевидно, не надеются на договороспособность. Надеются на другие методы взаимодействия, - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Какими они будут? Сложно прогнозировать. Скорее всего, на смену кулуарным, коридорным договоренностям придет открытый диалог

Эксперт также сомневается, что увольнение посла Зурабова, решение российского президента о слиянии Крымского федерального округа с Южным федеральным округом и увольнение губернатора Севастополя в один день – банальное совпадение.

- Не думаю, что это все случайно совпало. Наблюдаем перепланирование стратеги по Украине на вторую половину 2016 года, - отмечает Карасев.

Скандалы и интриги, которыми запомнился в Украине посол России Михаил Зурабов

Назначение Михаила Зурабова на должность посла России в Украине изначально было окутано тайной. В 2009 году тогдашний посол Виктор Черномырдин накануне своей отставки собрал журналистов на прощальную конференцию. Он намекнул, кто станет его преемником: "Человек молодой, разумный, чернявый. Бывший министр". Многие подумали о Борисе Немцове...

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях