В Госдуму внесли фамилию кандидата на пост посла в Украину

В Госдуму внесли фамилию кандидата на пост посла в Украину

Бабич может возглавить посольство Москвы в Киеве. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Подтвердилась информация о возможном назначении послом России в Украине "силовика" Михаила Бабича. "Интерфакс" сообщил, что в комитет Госдумы РФ по международным делам поступила его кандидатура. Это произошло вечером 28 июля, как только появилось заявление об увольнении Михаила Зурабова.

В пятницу, 29 июля, предложение назначить Бабича рассмотрят члены комитета и дадут свои рекомендации парламенту. Заседание начнется в 15:30.

До назначения посла временным поверенным в делах России в Украине является Сергей Торопов.

Вместо голубя прилетит ястреб?

Михаил Бабич, как и большинство новоназначенных управленцев в России, служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. Последние пять лет - полпред президента в Приволжском федеральном округе.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает это плохим решением. 

- Зурабов был послом в условиях гибридности. Ведь с Россией вроде бы и войны нет, и мира тоже. Он обеспечивал кулуарные контакты российского руководства, бизнеса с украинским. Когда назначают послом силовика, то, очевидно, не надеются на договороспособность. Надеются на другие методы взаимодействия, - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Какими они будут? Сложно прогнозировать. Скорее всего, на смену кулуарным, коридорным договоренностям придет открытый диалог

Эксперт также сомневается, что увольнение посла Зурабова, решение российского президента о слиянии Крымского федерального округа с Южным федеральным округом и увольнение губернатора Севастополя в один день – банальное совпадение.

- Не думаю, что это все случайно совпало. Наблюдаем перепланирование стратеги по Украине на вторую половину 2016 года, - отмечает Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы и интриги, которыми запомнился Зурабов

Назначение Михаила Зурабова на должность посла России в Украине изначально было окутано тайной. В 2009 году тогдашний посол Виктор Черномырдин накануне своей отставки собрал журналистов на прощальную конференцию. Он намекнул, кто станет его преемником: "Человек молодой, разумный, чернявый. Бывший министр". Многие подумали о Борисе Немцове...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях