Вместо голубя прилетит ястреб?

Вместо голубя прилетит ястреб?

Комментарии: 6
Зурабов мог потерять должность посла из-за своей мягкой риторики. Фото: УНИАН

Сам попросился, но уволили врасплох

В полдень на сайте Кремля появился указ президента Владимира Путина об увольнении посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Одна строчка в документе - и никаких объяснений.

Такое кадровое решение стало неожиданностью не только для украинских политиков и дипломатов, но и для самого Зурабова. Новость об увольнении он узнал от журналистов.

- Не знаю. Я пока на отдыхе. Может быть, и правда, может быть, нет. Не знаю. Это не мое решение, - сказал Зурабов, когда журналисты попросили внести ясность.

В то же время издание "РИА Новости" со ссылкой на источник в окружении Зурабова сообщило, что посол неоднократно обращался к Путину с просьбой "забрать его из Украины". Участились такие просьбы после Майдана. Но глава РФ был к ним глух.  

"Его снятие с должности означало бы, что Москва бы вовсе лишилась посла в Киеве. Новый посол не смог бы приступить к своим обязанностям, так как его кандидатура согласовывается с властями Украины, в том числе с парламентом", - цитирует источник "РИА Новости".

7 лет на одном месте

Что стоит за увольнением Зурабова? Эксперты озвучивают разные версии: от плановой ротации до изменения политики России в отношении Украины. 

- Я бы не стал говорить о каких-то конспирологических версиях данного кадрового решения. Стандартная каденция посла составляет 3 года. Зурабов в Украине был 7 лет. Пришло время его поменять, - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил. - Не стоит опасаться и обострения отношений между Украиной и Россией из-за увольнения посла. Обычно, если происходит или планируется обострение ситуации, послы не увольняются, а отзываются из страны на консультации.  

Кто заменит Зурабова в Украине, пока неизвестно. Российские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что новым послом станет бывший сотрудник ФСБ, полпред президента РФ Владимира Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

- Зурабов был послом в условиях гибридности. Ведь с Россией вроде бы и войны нет, и мира тоже. Он обеспечивал кулуарные контакты российского руководства и бизнеса с украинским. Когда же планируют назначить послом силовика, то, очевидно, не надеются на договороспособность. Рассчитывают на другие методы взаимодействия, - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Какими они будут? Сложно прогнозировать. Скорее всего, на смену кулуарным, коридорным договоренностям придет открытый диалог. 

Пока что временным поверенным в делах России в Украине назначен Сергей Торопов. Полноценного посла РФ в Украине планируют утвердить в сентябре.

- Профильный комитет Госдумы, скорее всего, сможет рассмотреть кандидатуру нового посла РФ в Украине после федеральных парламентских выборов (запланированы на 18 сентября. - Авт.), - уточнил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. 

В ТЕМУ

Чем запомнился Михаил Зурабов

Назначение Михаила Зурабова на должность посла России в Украине изначально было окутано тайной. В 2009 году тогдашний посол Виктор Черномырдин накануне своей отставки собрал журналистов на прощальную конференцию. Он намекнул, кто станет его преемником: "Человек молодой, разумный, чернявый. Бывший министр". Многие подумали о Борисе Немцове. 

Многих смущал тот факт, что у Зурабова не было опыта дипломатической службы. С 2004-го по 2007 год он занимал должность министра здравоохранения. В 2009-м работал советником президента Дмитрия Медведева. Зато Украине Зурабов не был чужим: летом 1986 года, в самое опасное время, участвовал в монтажных работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Первые годы работы в Украине Михаил Зурабов практически не общался с журналистами, говорил, что входит в курс дела. В последующие годы общения с прессой больше не стало.

За время работы Зурабова в 2010 году Украина и Россия достигли соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму - так называемые Харьковские соглашения. Российский посол активно ратовал за вступление Украины в Евразийский экономический союз.

В 2013 году начался Майдан, а далее - аннексия Крыма, вооруженный конфликт на востоке, санкции... Отношения России и Украины были окончательно испорчены, и работа посла должна была заключаться в поиске возможностей для диалога. Но Зурабов не смог такой диалог обеспечить.

С февраля по июнь 2014 года Зурабова отозвали в Москву для консультаций. После его возвращения в украинских СМИ прокатилась волна слухов о его дружественных отношениях с Петром Порошенко. "Вести" писали, что Порошенко якобы в предыдущие годы даже был спонсором ряда мероприятий, которые Зурабов проводил как посол РФ в Киеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях