Аваков: наградное оружие от МВД получили 1200 человек

Аваков: наградное оружие от МВД получили 1200 человек

Комментарии: 5

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что наградное оружие от МВД получили свыше 1200 человек, из них около 90 - народные депутаты.

- Те цифры, которые мы обнародовали, они правдивы... Таких людей достаточно много - 1200 человек. Из них около 900 человек - это бойцы спецподразделений и добровольческих батальонов, Вооруженных Сил. Около 90 человек - это депутаты Верховной Рады, в основном прошлого и нынешнего созывов, которые или были на Майдане, или имеют отношение к ситуации на фронте, - цитирует его слова "Укринформ".

По словам министра МВД, наградное оружие Зорян Шкиряк получил "за достижения, которые я счел нужным поощрить. Например, за то, что во время Революции Достоинства ночью нес службу народу Украины".

Прокомментировал Аваков и возможность публикации ныне закрытых списков награжденных оружием. Так, по словам министра, "если будут основания для публикации такого списка, мы его опубликуем".

-- Этот список включает приказы, где содержатся персональные данные, которые могут быть опубликованы только с разрешения людей, которые есть в этом списке, - заявил он.

При этом сам министр активно выступает против получения права украинцев приобретать оружие для самозащиты и носить его с собой.

Напомним, что Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, получил от Министерства обороны Украины в виде наградного оружия американский пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года.

А в ноябре 2015 года президент наградил часть футболистов именными пистолетами, а часть - часами.  Произошло это в связи с выходом сборной в финальную часть Чемпионата Европы - 2016 во Франции после победы над Словенией. Огнестрельные награды получили девять футболистов сборной, главный тренер и президент Федерации Футбола Украины (ФФУ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты отсудили у Авакова права на информацию о награжденных оружием

Окружной административный суд Киева постановил, что отказ предоставлять журналистам информацию о награжденных именным оружием противоправный. Об этом 17 мая сообщило издание "Украинские новости".

Редакция ранее обратилась в Министрество внутренних дел с просьбой предоставить списки лиц, которые были награждены именным оружием с 2014 по 2015 годы. На это МВД ответило отказом. Теперь суд обязал ведомство повторно рассмотреть журналистский запрос. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях