Александр ГОЛОВАСТОВ (17 мая 2016, 18:08)
Журналисты отсудили у Авакова права на информацию о награжденных оружием

Журналисты отсудили у Авакова права на информацию о награжденных оружием

Кому досталось наградное оружие вскоре станет известно. Фото: allkharkov.ua

Окружной административный суд Киева постановил, что отказ предоставлять журналистам информацию о награжденных именным оружием противоправный. Об этом 17 мая сообщило издание "Украинские новости".

Редакция ранее обратилась в Министрество внутренних дел с просьбой предоставить списки лиц, которые были награждены именным оружием с 2014 по 2015 годы. На это МВД ответило отказом. Теперь суд обязал ведомство повторно рассмотреть журналистский запрос. 

- Признать противоправными действия Министерства внутренних дел относительно непредоставления информации по запросам общества с ограниченной ответственностью "Информационное агентство "Українські Новини" от 24.02.2016 и от 04.03.2016, - сказано в постановлении суда. 

В МВД настаивали, что публикация списков не возможна, так как там указаны имена и личные данные получателей наград. Это якобы может поставит под удар некоторых из награжденных. В суде на это возразили, что государственная награда, в том числе и огнестрельное оружие- является публичным выражением поощрения гражданина, и скрывать такую информацию нет смысла, ведь тогда это будет не публичное поощрение. 

Журналисты решили узнать о списках потому, что на эти награды тратятся бюджетные средства, и граждане имеют право знать как и на кого их выделяют. 

- МВД неправомерно отказало в предоставлении публичной информации. А именно - списка лиц, награжденных оружием, а также о выделенных на это бюджетных суммах. Налогоплательщики имеют право знать, куда идут их деньги. В том числе - как бюджетными средствами распоряжаются в министерстве, и кто является конечным выгодополучателем, - сказал директор "Украинских новостей"Денис Иванеско.

Как писала "КП в Украине" в ноябре 2015 года президент наградил часть футболистов именными пистолетами, а часть - часами.  Произошло это в связи с выходом сборной в финальную часть Чемпионата Европы - 2016 во Франции после победы над Словенией. Огнестрельные награды получили девять футболистов сборной, главный тренер и президент Федерации Футбола Украины (ФФУ). Издание "Украинские Новости" 23 марта опубликовал ранее не изданный в печати Указа №650 о награждении спортсменов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях