Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
29 февраля
Загрузить еще

Три способа, как в Лондоне могут остановить решение референдума

Три способа, как в Лондоне могут остановить решение референдума
Фото: ….и не против, чтобы страна не выходила из ЕС. Фото: REUTERS

Когда не знаешь, что делать, - тяни время 

Процедура выхода страны из Европейского союза четко прописана в статье 50 Лиссабонского договора и статье 218 Договора о функционировании ЕС. В них говорится, что государство, принявшее решение о выходе из ЕС, должно уведомить об этом решении ЕС официально. Четкие сроки такого уведомления не указаны. И в Великобритании решили воспользоваться этой лазейкой. 

- Я считаю, это право нового премьера принимать решение о том, когда начать процесс выхода из ЕС, - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который попросился в отставку. Предполагается, что нового премьера Туманного Альбиона изберут не раньше октября.

- Мы хотим применить статью 50 как можно быстрее. Процесс надо ускорить - у нас нет месяцев, чтобы медитировать, мы должны действовать… Они (жители Великобритании. - Авт.) имели кампанию по выходу, сейчас говорят, что нам нужно некоторое время. Я думал, что, если вы хотите выйти, вы должны иметь план, проект. Но у них этого нет, - говорит президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что британское правительство может "банально саботировать результаты референдума или устроить "итальянскую забастовку" - не включаться в переговорный процесс очень долгое время. Авось что-то изменится.

Провести еще один референдум

Многие британские политики уже выступили за проведение еще одного референдума. Звучит идея о необходимости переголосования "Брексит". 

- Петицию о повторном голосовании подписали более 4 миллионов (при необходимом минимуме) граждан Британии, - отметил депутат от партии Уэльса Джонатан Эдвардс.

Обсуждается перспектива проведения дополнительного референдума, на котором бы британцы высказались об условиях выхода из ЕС. С соответствующим официальным сообщением обратился в парламент представитель Лейбористской партии Дэвис Джерейнт.

- Если консенсуса достичь не удастся, предоставить Великобритании возможность остаться членом блока, - говорит лейборист.

Политолог-международник Тарас Чорновил считает, что шансы проведения контрреферендума катастрофически низки.

- Можно говорить о контрреферендуме, но вряд ли он будет проведен. Точка невозврата пройдена. Выход Великобритании из ЕС - дело времени. Вопрос только, сколько на это потребуется лет, - рассуждает Чорновил.

Королева Елизавета воспользуется правом вето

Противники выхода Британии из состава ЕС планируют обратиться к Елизавете II с просьбой применить право вето на результаты референдума.

Свою позицию относительно результатов "Брексита" Елизавета II публично не высказывала, лишь отшучивалась: "В любом случае я еще жива. Ха!" В СМИ  эту шутку расшифровали как сигнал королевы не списывать ее со счетов в принятии исторически важных решений - возможность применить вето.

Королева пользуется правом вето крайне редко. В 1999 году Елизавета II заблокировала законопроект о военных действиях в Ираке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британцы вернули себе свою страну. Теперь вопрос в том, что с этой страной делать

Brexit – это, с одной стороны, яркий пример торжества демократии, с другой - подтверждение того, как политическая карьера ставится на карту в угоду предвыборным обещаниям. Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер

- Дэвид Кэмерон стал первым в истории современной Великобритании премьером, пообещавшим провести референдум о выходе Британии из состава ЕС, вследствие чего и занял свой пост, - напоминает эксперт. – Но, видимо, он недооценил социальное настроение британцев, когда давал такие обещания, и граждане туманного Альбиона проголосовали все же за выход из ЕС. И теперь Brexit открывает "ящик Пандоры", который может повлечь за собой волну таких же референдумов в других странах Европы.

Brexit: желаемое и действительное

Эксперт рассказал, чего хотели добиться британцы и что в итоге получат.

Если говорить коротко, то основное, чего хотели британцы – это никаких беженцев, никакого участия в миграционных процессах, рабочие места – англичанам, считает юрист Андрей Вигиринский. И по большому счету они это и так получили, ведь Британия и без того в ЕС "на особом положении" - своя валюта, свои визы, свои условия членства. Так что однозначно говорить о том, что Британия выиграет в будущем, достаточно сложно.