Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Чем обернется для Украины Brexit

Чем обернется для Украины Brexit
Фото: Фото: REUTERS

Всего через неделю британцы могут проголосовать за выход из ЕС. Референдум на тему оставаться ли королевству в Евросоюзе назначен на 23 июня. При этом на сегодняшний день число евроскептиков максимальное – около 46% опрошенных готовы голосовать за выход страны из политического альянса с материкорвой Европой или как его еще называют Brexit (сокращение от British exit — "британский выход").

При этом социологи говорят, что на сегодня еще около 10% опрошенных не определились. И не исключено, что решающим будет каждый голос. Из опроса, опубликованного в газете Sunday Times, следует, что сторонники выхода из ЕС могут победить на референдуме с перевесом в 1% голосов.

Чем же недовольны британцы? Ведь у них есть своя валюта. и страна даже не входит в Шенгенскую зону. Все желающие попасть на Туманный Альбион должны проходить отдельный визовый процесс. Как оказалось, среди британцев существует мнение, что они "кормят Брюссель". И хотя их взнос в бюджет ЕС (11 млрд евро) существенно меньше, чем платит Германия (25 млрд. евро), Франция (19 млрд. евро) и Италия (14 млрд. евро), многие британские политики хотят оставлять эти деньги у себя. Еще одним камнем преткновения в диалоге Лондона и Брюсселя стал вопрос беженцев. Британия отказалась принимать их по европейской программе, а захотела самостоятельно решать этот вопрос.

Сейчас европейские и британские политики обмениваются громкими заявлениями, пугая друг друга самыми страшными сценариями.

- Выход Британии из ЕС может положить конец "западной политической цивилизации, -заявил президент Совета Европы Дональд Туск. - Как историк, я опасаюсь, что выход Британии может стать началом конца не только для  ЕС, но и для всей западной политической цивилизации. Каждая семья знает, что развод это общая боль. Все в ЕС, включая самих британцев, пострадают экономически.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже выступает против выхода страны из ЕС, пугая граждан падением экономики.

- У нас будет десятилетие неопределённости, в ходе которого потребует пересмотра торговый договор с ЕС, - заявил глава правительства Великобритании.

Как говорят эксперты, в случае выхода королевства из ЕС, пострадают, не только фунт, евро и европейские валюты, но даже украинская гривна.

- Высока вероятность, что в процессе девальвации фунта к евро обе валюты просто рухнут по отношению к доллару и потащат за собой мелкие региональные валюты, - считает финансовый аналитик Виталий Шапран. - Скорее всего, девальвационные тенденции коснутся и гривны, она может подешеветь на 5-10%.

С другой стороны, по мнению экспертов, после выхода Британии из ЕС, многие компании, которые сейчас свободно торгуют внутри Евросоюза, вынуждены будут переносить свое производство на континент. Но у Украины получить эти инвестиции, к сожалению,  вряд ли получится.

Новости по теме: Великобритания Евросоюз