Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Brexit: желаемое и действительное

Brexit: желаемое и действительное
Фото: Фото: REUTERS

Если говорить коротко, то основное, чего хотели британцы – это никаких беженцев, никакого участия в миграционных процессах, рабочие места – англичанам, считает юрист Андрей Вигиринский. И по большому счету они это и так получили, ведь Британия и без того в ЕС "на особом положении" - своя валюта, свои визы, свои условия членства. Так что однозначно говорить о том, что Британия выиграет в будущем, достаточно сложно.

- Основные риски, которые понесет страна – это торговля и инвестиции, - говорит Вигиринский. – Придется пересматривать торговые соглашения уже вне ЕС, переподписывать и ратифицировать их. Очевидно, что доступ британских производителей к рынкам сбыта в ЕС какое-то время после выхода будет усложнен, ведь конкурентными их товары делала, в том числе, и беспошлинная торговля. Не самые благоприятные моменты для экономики – отток инвестиций на фоне волнений, а также политический кризис из-за отставки правительства.

Не следует забывать и о том, что для заключения новых торговых договоров, договоров о сотрудничестве и особенном порядке налогообложения операций, потребуется ратификация всех членов ЕС, а их, кроме Британии, 27!

Из плюсов Андрей Вигиринский называет возможность развивать военно-промышленный комплекс, торговлю вооружениями и технологиями, которые были ограничены законодательством ЕС.

Британцы вернули себе свою страну. Теперь вопрос в том, что с этой страной делать

Brexit – это, с одной стороны, яркий пример торжества демократии, с другой - подтверждение того, как политическая карьера ставится на карту в угоду предвыборным обещаниям. Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер

- Дэвид Кэмерон стал первым в истории современной Великобритании премьером, пообещавшим провести референдум о выходе Британии из состава ЕС, вследствие чего и занял свой пост, - напоминает эксперт. – Но, видимо, он недооценил социальное настроение британцев, когда давал такие обещания, и граждане туманного Альбиона проголосовали все же за выход из ЕС. И теперь Brexit открывает "ящик Пандоры", который может повлечь за собой волну таких же референдумов в других странах Европы.