Яресько решила не комментировать отставку Яценюка

Яресько решила не комментировать отставку Яценюка

Наталья Яресько. Фото: REUTERS

Спустя почти пять часов после резонансного выступления Арсения Яценюка  с заявлением о своей отставке новость прокомментировали  как политики, так и простые люди. Лишь немногие приняли решение "отмолчаться" и пропустить столь громкую новость мимо. Среди таких оказалась и министр финансов Наталия Яресько, которую в свое время называли одним из кандидатов на пост премьера. 

Министр ограничилась простым репостом видео с заявлением Яценюка, не добавив ни слова.

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ  

Петр Порошенко

О самой отставке президент не сказал ничего. Однако отметил, что новым премьер-министром он видит нынешнего председатель Верховной Рады Владимира Гройсмана.

- Если коалиция способна сама сформировать, пожалуйста, формируйте – я буду работать с любым премьер-министром, в том числе с Владимиром Гройсманом", - отметил он, добавив, что также было предложение назначить технократическое правительство во главе с действующим министром финансов Натальей Яресько.

Однако, подчеркнул Порошенко, в то время "состоялись дискуссии и  большинство фракций, которые декларировали свое проевропейское направление, отказались войти в коалицию и поддержать кандидатуру Яресько". Тогда шансов на технократическое правительство, подчеркнул президент,  почти не осталось.

- Я ожидаю, что это будет Гройсман, но я буду работать с любым премьер-министром", - подчеркнул президент.

Александра Кужель

- Считаю, что 12-го мы должны ставить вопрос не просто отставки, а создания следственной комиссии в части рассмотрения тех убытков, которые принесла деятельность премьера Яценюка и его правительства.

Михаил Саакашвили

- Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней. 

Сергей Каплин 

- Нам очень важно, чтобы на место Яценюка не пришел Яценюк №2. Он (Гройсман, - ред.), как минимум не Яценюк, - заявил Каплин в ефире  "112 Украина".

 По мнению нардепа,  все только начинается.

- И мы сейчас начинаем новую кампанию чтобы заставить генпрокурора и Генпрокуратуру расследовать все дела, которые есть сегодня на команду Яценюка и самого Яценюка в генпрокуратуре, - заявил Каплин.

Сергей Лещенко: 

 - Вместо снятия с должности за неуспеваемостью, в результате сговора 16 февраля президент позволил Яценюку уйти с гордо поднятой головой. Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Все это полностью поменяло траектории настроений в обществе и политике. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек

Сергей Пашинский:

 - В последнее время только ленивый его не критиковал. Как справедливо, так и не очень. А я хочу его поблагодарить. Поблагодарить за 2 года чрезвычайных усилий; за то, что с его стороны делалось все возможное для финансирования армии и обороны; за первую зиму без российского газа; реальной финансовой децентрализации.

Его можно за многое критиковать и за многое благодарить. Но несомненно: его два года премьерства - критические годы нашей новейшей истории. Я думаю, что пройдет совсем немного времени и мы сможем объективно оценить те события, которые происходили и фигуру Арсения Яценюка. Хотелось бы отметить, что впервые в украинской истории государственный деятель такого уровня подает в отставку сам, а не делает всех заложниками своих политических амбиций. Это заслуживает уважения, - написал Пашинский. 

Тарас Березовец

- Достойный поступок Арсения Яценюка. Теперь он сможет сконцентрироваться на публичной политике, не будучи скованным корпоративными обязательствами. В Украине премьеров выносят, потому к такому решению стоит относиться с уважением. У людей короткая память, и скоро многие будут вспоминать Яценюка с ностальгией. Запомните этот пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Западные СМИ прокомментировали возможное назначение Гройсмана премьером

Передача должности премьер-министра от Арсения Яценюка  спикеру Верховной РадыВладимиру Гройсману   может разочаровать западных партнеров Украины. Такое мнение высказывают обозреватели Reuters. По их данным,  на Западе ожидали назначения на этот пост министра финансов Натальи Яресько. 

В то же время аналитик BBC Том Берридж отметил, что  отставка Яценюка сюрпризом не стала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях