Западные СМИ прокомментировали возможное назначение Гройсмана премьером

Западные СМИ прокомментировали возможное назначение Гройсмана премьером

Яценюк заявил о своем уходе. Фото: REUTERS/архив КП

Передача должности премьер-министра от Арсения Яценюка  спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману   может разочаровать западных партнеров Украины. Такое мнение высказывают обозреватели Reuters. По их данным,  на Западе ожидали назначения на этот пост министра финансов Натальи Яресько. 

В то же время аналитик BBC Том Берридж отметил, что  отставка Яценюка сюрпризом не стала.

- Президент Петр Порошенко получит возможность консолидировать свою власть, если сможет назначить на место премьера Владимира Гройсмана, - уверен он.

По мнению Бэрриджа, Порошенко и новое правительство будут испытывать значительное давление со стороны европейских и американских партнеров Украины, а также внутри страны, в связи с необходимостью проводить реформы.

А главный экономист киевского Dragon Capital Елена Билан, которую цитирует Bloomberg, считает, что отставка Яценюка - важный шаг в разрешении политического кризиса, который поставил под угрозу сотрудничество между Украиной и МВФ.

- "Сотрудничество будет зависеть от того, насколько быстро парламент сформирует новый Кабмин и кто займет должности министров. Новое правительство должно будет повысить цену газа для домохозяйств, - напомнила Билан. 

УХОД ПРЕМЬЕРА: КАК ЭТО БЫЛО

Вечером 10 апреля Яценюк заявил, что покидает пост премьер-министра.

- С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства, - заявил Яценюк.

По словам премьера, предложение о его отставке будет внесено в парламент во вторник, 12 апреля.

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ  

Александра Кужель

- Считаю, что 12-го мы должны ставить вопрос не просто отставки, а создания следственной комиссии в части рассмотрения тех убытков, которые принесла деятельность премьера Яценюка и его правительства.

Михаил Саакашвили

- Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней. 

Сергей Каплин 

- Нам очень важно, чтобы на место Яценюка не пришел Яценюк №2. Он (Гройсман, - ред.), как минимум не Яценюк, - заявил Каплин в ефире  "112 Украина".

 По мнению нардепа,  все только начинается.

- И мы сейчас начинаем новую кампанию чтобы заставить генпрокурора и Генпрокуратуру расследовать все дела, которые есть сегодня на команду Яценюка и самого Яценюка в генпрокуратуре, - заявил Каплин.

Сергей Лещенко: 

 - Вместо снятия с должности за неуспеваемостью, в результате сговора 16 февраля президент позволил Яценюку уйти с гордо поднятой головой. Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Все это полностью поменяло траектории настроений в обществе и политике. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек

Сергей Пашинский:

 - В последнее время только ленивый его не критиковал. Как справедливо, так и не очень. А я хочу его поблагодарить. Поблагодарить за 2 года чрезвычайных усилий; за то, что с его стороны делалось все возможное для финансирования армии и обороны; за первую зиму без российского газа; реальной финансовой децентрализации.

Его можно за многое критиковать и за многое благодарить. Но несомненно: его два года премьерства - критические годы нашей новейшей истории. Я думаю, что пройдет совсем немного времени и мы сможем объективно оценить те события, которые происходили и фигуру Арсения Яценюка. Хотелось бы отметить, что впервые в украинской истории государственный деятель такого уровня подает в отставку сам, а не делает всех заложниками своих политических амбиций. Это заслуживает уважения, - написал Пашинский. 

Тарас Березовец

- Достойный поступок Арсения Яценюка. Теперь он сможет сконцентрироваться на публичной политике, не будучи скованным корпоративными обязательствами. В Украине премьеров выносят, потому к такому решению стоит относиться с уважением. У людей короткая память, и скоро многие будут вспоминать Яценюка с ностальгией. Запомните этот пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко ожидает создания новой коалиции 12 апреля

Президент предупредил, что если коалицию не создадут, то он не исключает, "что народу Украины и президенту придется, как в конклаве, закрыть помещение".

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что новая коалиция в Верховной Раде будет создана во вторник, 12 апреля. Об этом он сообщил сегодня в интервью украинским телеканалам.

- Я ожидаю, что не позже следующей недели, желательно во вторник, мы услышим из парламента добрую весть, что создана коалиция, - сказал президент.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях