Сегодня 21 октября +23°C
Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Громкие отставки в Генпрокуратуре: билет в один конец для Шокина и Сакварелидзе?

Комментарии: 3
Фото: gp.gov.ua

Скорее всего, Порошенко возражать не будет. Мало кто сомневается, что накануне своего визита в США президент не будет брать паузу и поставит точку в  деле. По крайней мере сам Виктор Шокин в этом уже уверен: по слухам, он заранее вывез личные вещи из рабочего кабинета. Пока же вопрос остается открытым, а имя преемника не названо, мы проанализировали, чем запомнился Виктор Шокин в должности генпрокурора Украины.

Обещание разобраться в гибели "Небесной сотни".

Сразу после назначения Виктора Шокина на должность генпрокурора страны эксперты высказали мнение - оно связано с попыткой снять общественное напряжение накануне годовщины трагедии на Майдане. Вступая в должность и выступая перед парламентариями, Шокин заявил: в ближайшее время материалы, так или иначе касающиеся расстрела активистов, будут переданы в суд, а он берет этот процесс под личный контроль.  Действительно, имена заказчиков ГПУ были названы, но дальше этого дело не пошло. Более того, 27 марта из Лукьяновского СИЗО выпустили Ростислава Заворотного, подозреваемого в выдаче оружия людям, стрелявшим в активистов на Майдане. 

Петр Порошенко до последнего верил, что тандем опытного специалиста и молодого реформатора даст результат. Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Дело "бриллиантовых" прокуроров

5 июля 2015 года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, задержанные "сговорились и получили взятку" в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова, холодное оружие и много ювелирных изделий.

В квартире Корнийца среди прочего нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым". Именно это дело стало причиной конфликта между заместителями генерального прокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько и их противниками Виктором Гузырем и Юрием Столярчуком. В результате Гузырь был уволен, а Сакварелидзе и Шокин так и не смогли в будущем найти общий язык.

Попытки реформировать систему

Одной из причин увольнения генпрокурора, по версии инициировавших ее политиков, было то, что он так и не решился на полномасштабную реформу системы, доставшуюся ему в наследство со времен Пшонки.

"За нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур", - делится на своей странице в соцсетях нардеп Мустафа Найем.

Впрочем, далеко не все коллеги с ним солидарны.

- Это первый прокурор, который осмелился начать реформирование системы прокуратуры. Именно он изменил структуру, именно он пошел на открытые конкурсы региональных прокуроров. Но его главной бедой стал провал реформы местной прокуратуры. И здесь нужно быть честными, Шокин, сокративший штат на 5000 прокуроров, не получил финансовой поддержки от бюджета, а на 2000 гривен в месяц адвокаты в прокуроры не пошли, - с трибуны Верховной Рады оправдывал Виктора Шокина Юрий Луценко. 

А В эТО ВРЕМЯ

Сакварелидзе остается лишь купить билет в Тбилиси? 

Какое будущее ждет уволенного прокурора в Украине?

Дембельский аккорд Виктора Шокина удался. Идти в отставку один он не захотел и уволил своего зама - главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе. Прокурору указали на дверь по двум причинам. Одна формальная - приведение в порядок штатного расписания. Должность замгенпрокурора - прокурора Одесской области ликвидировали, введя должность прокурора Одесской области. Вторая - "грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в не предусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

"Он организовал и принял участие в митинге под зданием ГПУ, во время чего допустил публичные высказывания, которые подрывают доверие граждан к органам прокуратуры", - сказано в приказе Виктора Шокина.

Согласно документу Сакварелидзе просто не справился со своими обязанностями. Мол, не представил обвинение по делу "бриллиантовых" прокуроров, не подал документы в СБУ для допуска к государственной тайне и полгода работал фактически без разрешения, а также не организовал дополнительный конкурс на должности в местных прокуратурах. В результате 370 молодых и прогрессивных выпускников вузов не заняли вакансии. 

М-да, с такой рекомендацией новую работу Давид может найти нескоро. Хотя раз Шокин не у дел, есть ли шанс у иностранного специалиста вновь вернуться на свое место? 

- Теоретически он сможет опять оказаться при должности, если так решит новый генеральный прокурор, - поясняет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Но главу ГПУ назначает президент. Нужен ли ему столь независимый человек? Поэтому, скорее всего, там будет кто-то из своих.

А вот эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов "на все сто" убежден, что Сакварелидзе в прокуратуре мы больше не увидим. 

- Он там инородное тело. Старая система его не воспринимает. Все реформы и чистки она воспринимает в штыки. Изменить это можно, лишь сменив верхушку, - рассуждает Молчанов.

Оба эксперта сошлись также на том, что после ухода Давида Сакварелидзе из ведомства дела, которые он вел, в частности о "бриллиантовых" прокурорах, благополучно умрут. 

Сам "виновник торжества" с этим категорически не согласен. Увольнение для него - новая точка отсчета.

- Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику. Но именно в их понимании этого термина… В их понимании прокурорская этика - это воровство, это коррупция и круговая порука… Эту этику я нарушил и всегда буду нарушать... С первого дня своего назначения на должность я занимался постоянной борьбой именно с этими так называемыми правилами этики, - заявил Сакварелидзе на брифинге для прессы. 

Судя по всему, билет в Тбилиси Давид Сакварелидзе пока еще не купил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карфаген пал

Как соцсети отреагировали на громкие отставки.

"Шокин уволил Сакварелидзе. Это, безусловно, переводит Сакварелидзе в высшую лигу украинской политики. Саакашвили должен поблагодарить дедушку Шокина, ведь Михо ускоренными темпами лепит свою команду на выборы. А Саквалеридзе прокурор и Саквалеридзе гонимый властью политик — согласитесь, второе лучше".

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 96

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 375 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1438 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка
Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка [видео] 25

Стали известны подробности похищения младенца из садика №606 в Киеве 20 октября. Также в полиции рассказали, что молодая пара сделала со своим чадом.

Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник
Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник [видео] 91

На похищение чужого ребенка молодая пара пошла после того, как их собственный умер. Его тело они выбросили на свалку.

Похитительница ребенка из Вышгорода рассказала, зачем пошла на преступление
Похитительница ребенка из Вышгорода рассказала, зачем пошла на преступление [видео] 147

Девушка, похитившая младенца в Киеве и задержананая в Вышгородском районе 21 октября, заявила, что планировала отдать его в полицию.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 256

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 713

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 553

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 32

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 107

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 234 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео]

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 475

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 620

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 121

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 633

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"