18 октября
Загрузить еще

В СБУ рассказали, зачем запретили въезд Кушанашвили

В СБУ рассказали, зачем запретили въезд Кушанашвили
Фото: Отара Кушанашвили не пустили на работу в Украину. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская прокомментировала запрет на въезд российскому журналисту Отару Кушанашвили.

- В СБУ поступали многочисленные обращения от общественности, активистов, депутатов про необходимость такого запрета. Мы рассмотрели их и решили, запретить въезд Кушанашвили на три года из-за его высказываний, которые вредят интересам Украины, - сказала она в эфире "Эспресо".

Гитлянская добавила, что СБУ после принятия решения о запрете служба не обязана связываться ни с работодателем (российский журналист планировал работать на "Радио Вести"), ни с самой особой, которой запрещен въезд.

- Если бы не любопытство журналистов, он мог бы про это узнать уже в аэропорту в Киеве. 

О возможном запрете на въезд Кушанашивли заговорили утром 28 марта. В своем Фейсбук депутат Мустафа Найем обратил внимание на нелояльные высказывания журналиста об Украине, который собирался вести программу на "Радио Вести" взамен уволившегося Матвея Ганапольского.  

Через некоторое время СБУ сообщила о запрете. Сам Кушанашвили сказал, что отрывок из интервью Life News, который не понравился Найему, был вырван из контекста. В Общественной палате РФ уже заявили, что потребует от МИД Украины разрешить Кушанашвили въезд в страну. 

В мае 2015 года Отар Кушанашвили уже приезжал в Украину по просьбе Игоря Коломойского. По словам самого журналиста, экс-губернатор Днепропетровской области пригласил его работать политическим обозревателем на одном из своих каналов. Однако Кушанашвили тогда депортировали из Киева. Впрочем, эпатажный журналист позже сообщил, что это была ошибка, и украинская сторона перед ним извинилась. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что говорил Отар Кушанашвили об Украине

Октябрь 2015:

- В первую очередь, поменялся я, мой друг. Потому что в 2013 году я начинал задумываться о том, что не могут же быть мои любимые украинцы такими плохими, что все, кого я знал, к кому я всю жизнь ездил, с кем я работал девять лет, не могут вдруг превратиться в людей, которые желают мне смерти. А 2015 год — это абсолютная убежденность в том, что именно отсюда надо прекращать все это, из Москвы.

Сентябрь 2015:

- Я много лет работал в Украине, видел ситуацию изнутри, понимаю психологию украинцев. Не знаю ваших нынешних руководителей, они не вызывают у меня никаких эмоций, но я знаю ситуацию внутри России – там сплошной нарциссизм и самовлюбленность. Я понимаю, с кого это началось и кем закончится.

- Война началась в Кремле, там она и должна закончиться. Я более чем уверен, что война началась, как и в августе 2008 года, с телефонного звонка какого-то ублюдка из Кремля. Я даже подозреваю, как этого ублюдка зовут...То, что сделали с Крымом, – преступление. Это называется аннексией. Думаю, что ссылка на то, как пьяный Хрущев что-то там подписывал, не вписывается ни в какие представления о человеческом общежитии. Это – отнять у соседа его квартиру.

Июнь, 2015:

- Мои близнецы (жена и двое детей Кушанашвили живут в в Украине - Ред.) - категорически за Киев. Это предмет ожесточенной полемики. Только не между мной и ими... Я такой папа, который конца буду считать, что они правы. Но они не правы. Мне кажется, что только один взгляд премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень психопатии является очень высоким... Когда человек очень ненавидит, он уже не прав. По глазам его видно, что он не в себе. Даже исходя из того, что он является одним из руководителей государства, которое ведет эту войну, можно сказать, что с киевской стороной что-то не так...