18 октября
Загрузить еще

Что говорил Отар Кушанашвили об Украине

Что говорил Отар Кушанашвили об Украине
Фото: Фото: facebook.com/otar.kushanashvili

В мае 2015 года Отар Кушанашвили уже приезжал в Украину по просьбе Игоря Коломойского. По словам самого журналиста, экс-губернатор Днепропетровской области пригласил его работать политическим обозревателем на одном из своих каналов. Однако Кушанашвили тогда депортировали из Киева. Впрочем, эпатажный журналист позже сообщил, что это была ошибка, и украинская сторона перед ним извинилась.

Попытка №2 произошла 27 марта 2016 года. Кушанашвил пригласили стать сотрудником "Радио Вести" взамен уволившегося Матвея Ганапольского. Но снова неудача. СБУ запретила ему въезд в страну сроком на три года.

Свое решение Служба безопасности Украины аргументировала тем, что  Отар Кушанашвили высказывал поддержку политике РФ в отношении Украины. Однако журналист дал немало интервью, в которых, наоборот, давал негативную оценку российской политике в Украине. Мы собрали комментарии журналиста в разное время, чтобы понять, какие именно слова привлекли внимание СБУ.

Октябрь 2015:

"В первую очередь, поменялся я, мой друг. Потому что в 2013 году я начинал задумываться о том, что не могут же быть мои любимые украинцы такими плохими, что все, кого я знал, к кому я всю жизнь ездил, с кем я работал девять лет, не могут вдруг превратиться в людей, которые желают мне смерти. А 2015 год — это абсолютная убежденность в том, что именно отсюда надо прекращать все это, из Москвы", в интервью "Апостроф".

Сентябрь 2015:

"Я много лет работал в Украине, видел ситуацию изнутри, понимаю психологию украинцев. Не знаю ваших нынешних руководителей, они не вызывают у меня никаких эмоций, но я знаю ситуацию внутри России – там сплошной нарциссизм и самовлюбленность. Я понимаю, с кого это началось и кем закончится.

Путин преступник, потому что нельзя отнимать у соседа квартиру и дачу. Есть законы, их надо блюсти, а не прикрываться рассуждениями: мол, в Крыму и на Донбассе меня с вожделением и восторгом ждали. Да на всю Украину тебя максимум 15 тысяч человек ждали, потому что очень трудно жили. А в России миллионы безработных, миллионы тех, кто реально не доедает. Вместо того чтобы выпендриваться "Крым наш!", реши проблемы в своем доме, а не в чужой лезь", в интервью "ГОРДОН".

"Война началась в Кремле, там она и должна закончиться. Я более чем уверен, что война началась, как и в августе 2008 года, с телефонного звонка какого-то ублюдка из Кремля. Я даже подозреваю, как этого ублюдка зовут...То, что сделали с Крымом, – преступление. Это называется аннексией. Думаю, что ссылка на то, как пьяный Хрущев что-то там подписывал, не вписывается ни в какие представления о человеческом общежитии. Это – отнять у соседа его квартиру", - в эфире "Радио Вести".

Июнь, 2015:

Именно это интервью, которое Кушанашвили дал после первой неудачной попытки получить работу в Киеве, СБУ и взяла на вооружение. Сам же Отар заявил, что оно было смонтировано.

"Мои близнецы (жена и двое детей Кушанашвили живут в в Украине - Ред.) - категорически за Киев. Это предмет ожесточенной полемики. Только не между мной и ими... Я такой папа, который конца буду считать, что они правы. Но они не правы. Мне кажется, что только один взгляд премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень психопатии является очень высоким... Когда человек очень ненавидит, он уже не прав. По глазам его видно, что он не в себе. Даже исходя из того, что он является одним из руководителей государства, которое ведет эту войну, можно сказать, что с киевской стороной что-то не так...

Каждая сторона выглядывает что-то свое. Здесь меня сочтут предателем - это понятно, там скажут -"вот видите, от вас бегут к нам работать". А у меня простая прагматичная цель - накормить детей. Но если вы меня спрашиваете, за кого я, то конечно, я за Российскую Федерацию, в которой живу и которую люблю, - в интервью "LifeNews".

Май 2015, после поездки в Киев:

"В Киеве мне улыбались, но велели убираться восвояси, и, знаете, я не буду ругаться последними словами, я большой мальчик, и у людей работа, и я не хочу множить зло, злобу, ожесточенность. Два слова. Нет большего противника войны, чем я. Нет большего друга Украины, чем я. Вот чего не мешало бы знать Тому, Кто Принимал Решение меня "не пущать". Я просто хотел обнять тех, кто мне дорог. И у меня нет никаких обид. Для обидчивости у меня слишком высокий интеллект и слишком мало времени. Берегите себя. Вас это тоже касается, экстрадировавшие меня", - на странице в Фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину не пустили российского певца Егора Крида

- Вчера в Питере мы провели 2 концерта: большой сольный и ночной. Сразу после них полетели в Киев с пересадкой в Минске. И вот, когда мы с командой долетели до вас, меня без объяснения причин не пустили на территорию Украины. Моя команда, с которой мы делаем музыку - вся из Украины, из Киева. Они много рассказывали мне про город, про людей, я мечтал его посмотреть, в прошлый раз мне это, к сожалению, не удалось, - написал Крид в Инстаграме.

 

 

Новости по теме: Отар Кушанашвили