13 июня
Загрузить еще

"Amnesty International" заявила о военных преступлениях и притеснении СМИ в Украине

Фото: Фото: hvylya.net

24 февраля правозащитная организация Amnesty International представила свой отчет по ситуации в Украине за 2015 год. В докладе говорится о падении ВВП на 12 процентов и обвале гривны. Вместе с тем, правозащитники отмечают, что ситуация в Крыму и Донбассе также заметно ухудшилась.

- ВВП Украины упал на более чем 12 процентов; валюта потеряла более половины своей стоимости по отношению к американскому доллару, что еще больше осложнило жизнь украинцев. Условия жизни на территории, находящейся под контролем сепаратистских сил, продолжают существенно ухудшаться на фоне ограничений на передвижение людей и обращение товаров со стороны властей Украины, - сказано в отчете.

Также правозащитники заявили, что "появилось больше доказательств существенной поддержки сепаратистов Россией, как в плане человеческих ресурсов, так и боевой техники".

Отдельно говорится о военных преступлениях. По данным организации, подобные инциденты были зафиксированы с обеих сторон.

- Военные преступления, включая пытки и другие виды жестокого обращения с заключенными, были совершены обеими сторонами. Были подтверждены сообщения об умышленных убийствах пленных, совершенные сепаратистами, - сказано в сообщении.

По данным организации, украинских военных Андрея Колесника, Альберта Саруханяна и Сергея Слисаренко последний раз видели живыми на видеозаписи взятия их в плен в поселке Красный Партизан 22 января. Позже их нашли мертвыми. Известно, что они погибли от огнестрельных ранений с близкого расстояния.

- Игорь Брановицкий, один из 12 защитников Донецкого аэропорта, попал в плен к сепаратистскому батальону "Спарта" 21 января. Во время допросов его избивали до потери сознания, а затем командир батальона выстрелил ему в голову. Позже в телефонном разговоре командир признался, что убил еще 15 других пленных, - говорится в отчете.

Также организация в очередной раз обратила внимание на ситуацию с журналистом Русланом Коцабой. В своем отчете Amnesty называет его "узником совести".

- Руслан Коцаба был арестован после обнародования видео на YouTube в котором он требует немедленно прекратить боевые действия и призывает украинцев отказаться от мобилизации. В качестве меры пресечения его содержат под стражей и 31 марта обвинили в "государственной измене" и "препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины". В конце года судебный процесс еще не был завершен, - отметили правозащитники.

Также сообщается о притеснении отдельных украинских СМИ. В частности, речь идет о телеканалах "112 Украина" и "Интер ТВ".

- Те медиа издания, которые выражали свою пророссийскую позицию или сочувствие сепаратистам, подвергались притеснениям. Канал "112 Украина" и "Интер ТВ" получили официальное предупреждение от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такой контент, как интервью и репортажи с контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали свою поддержку сепаратистам, - добавили в организации.

Кроме того, Amnesty заявили о нарушениях прав человека в Крыму и притеснении крымских татар. Более конкретно, речь идет об ограничении свободы слова и собраний.

- Те, кто высказывал свои проукраинские настроения, подвергались жестоким мерам. Больше всего пострадала крымскотатарская община: публичные мероприятия регулярно запрещали; СМИ, работавших на крымско-татарском языке, были вынуждены закрыться; у лидеров постоянно проходили обыски в домах, против них возбуждали уголовные дела, а также их задерживали на основе политически мотивированных обвинений, - сказано в отчете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Amnesty International" раскритиковала запрет Компартии в Украине

- Запрет Коммунистической партии Украины создал опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на пути к реформированию и уважению прав человека, - заявил директор организации в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен.

Новости по теме: Amnesty International