Who is  мистер Кононенко?

"Who is" мистер Кононенко?

Из-за разразившегося скандала Игорь Кононенко временно покинул пост первого замглавы фракции БПП. Фото: УНИАН

Тихий бунт после громкой отставки

Отставка министра Айвараса Абромавичуса расколола фракцию БПП и на шаг приблизила досрочные парламентские выборы.

Ожидалось, что антикоррупционное заявление об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, которое он сделал в среду, будет иметь эффект разорвавшейся бомбы или как минимум повлечет партийные чистки. Но в итоге бурным антикоррупционным страстям решили не давать ходу. 

В БПП отделались малой кровью

"Я ухожу, так как устал бороться с коррупцией, которую культивирует народный депутат Игорь Кононенко", - примерно так вкратце можно изложить суть заявления об отставке министра экономразвития Айвараса Абромавичуса. 

Что это за коррупция и почему два года о ней не заикался министр, какие именно коррупционные предложения ему поступали от Кононенко?

Вчера эти и другие вопросы Айварасу Абрамовичусу хотели задать на утреннем заседании фракции БПП - фракции, от которой в правительство был делегирован литовец. Но министр не пришел - заболел (в кулуарах Рады шутили, что Айварас просто ищет место, куда повесить картину, которую он под покровом ночи забрал из министерского кабинета). И этот его "больничный" позволил депутатам от БПП обернуть антикоррупционные обвинения не в пользу министра.

- Весьма странную позицию занял Абромавичус. Обвинил и не пояснил суть обвинений, избегает встреч с Кононенко, - негодовал народный депутат Алексей Гончаренко. - Возможно, его заявление как-то связано с желанием принять участие в строительстве новой политической силы? (Абромавичуса "сватают" в партию, над созданием которой корпит глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. - Авт.)

Ближе к обеду фракция БПП снова собралась на заседание. Беседовали за закрытыми дверями. Отдельные депутаты требовали лишить Игоря Кононенко депутатских полномочий, дабы "не бросать коррупционную тень на всю фракцию". Спорили-ссорились, глава фракции Юрий Луценко стучал по столу кулаком… Итог - Кононенко сохраняет депутатский мандат, но уходит с поста первого замглавы фракции БПП. Временно…

- Я написал соответствующее заявление. Также призываю Абромавичуса вместе пройти детектор лжи на предмет озвученных им обвинений, - заявил Кононенко. 

Кто-то очень хочет досрочные выборы

В коалиции демарш Айвараса Абромавичуса обсуждали вечером. Собирались говорить о роспуске правительства, избрании премьера и формировании нового правительства, которое возьмет на себя ответственность.

Но уже накануне можно было сделать вывод, что Айвараса Абромавичуса в отставку не отпустят. Да и Яценюка попытаются сохранить.

- Зачем дискутировать об отставке Абромавичуса, если на Банковой принято решение оставить премьером Арсения Яценюка? Точечные кадровые перестановки ничего не решат, - разводил руками народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Тем временем глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили вчера активно продвигал идею, что без досрочных парламентских выборов и перезагрузки правительства не обойтись. Более того, через свою страничку в Фейсбуке экс-президент Грузии тиражировал итоги последнего социологического опроса, которые сводятся к тому, что "если для замены правительства Яценюка нужны будут досрочные выборы, их поддержат более 63%, и лишь 20% будут против". А в качестве нового премьера украинцы (11% опрошенных. - Авт.) видят именно Михаила Саакашвили.

ЦИТАТЫ

- Я имею достаточно информации, что касается Украины, и того, что происходит в государстве. Также я владею достаточной информацией о процессах, происходящих в Администрации президента.

- Я не пришел в парламент, чтобы зарабатывать. Я пришел реформировать страну. Все ищут какие-то скрытые мотивы, но их нет. У меня есть достаточный запас прочности, и я могу этим заниматься.

- Я могу рекомендовать (на должности. - Ред.) кого-то, но это не значит, что я это делаю. Я никого не рекомендовал - ни в транспорт, ни в энергетику.

Заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

ВОПРОС РЕБРОМ

Who is мистер Кононенко?

Скандал с Айварасом Абромавичусом, помимо своего прямого резонанса, вызвал повышенный интерес к другому фигуранту  конфликта - заместителю главы фракции БПП Игорю Кононенко. 

С кем можно сравнить влияние этого новоявленного "делателя королей" в современной украинской политике? С "директором парламента" Александром Волковым, главой АП времен Кучмы Виктором Медведчуком, "любими друзями" и Виктором Балогой времен Ющенко или это реинкарнация Андрея Клюева при Януковиче? 

Из бизнесмена - в "серые кардиналы"

Игорь Кононенко является одним из ближайших и давних соратников Петра Порошенко, с которым они познакомились еще в средине 80-х годов во время службы в армии. 

- Когда у меня родился ребенок, меня перевели в Киевский военный округ, в Васильковское училище. Там я встретил Игоря Кононенко и других ребят из Киева, с которыми мы потом начали строить совместный бизнес, - рассказывал Петр Порошенко в одном из своих интервью. 

- Мы знакомы с Порошенко с 1984 года. Тогда мы вместе служили в армии. Потом - в 1992-м, когда в стране многое изменилось, открылся рынок и появились свободные бизнес-отношения. Петр Алексеевич пригласил меня совместно работать в созданной им коммерческой структуре, тогда это был Биржевой дом "Украина". С того времени мы работали вместе, не считая перерывов, когда он был задействован в политике или на государственных должностях, - подтверждает и сам Игорь Кононенко. 

Позже Кононенко и Порошенко купили два участка в центре киевского Печерска - в так называемом Царском селе, и находятся они рядом. 

А крепкая армейская дружба со временем переросла и в финансовую. Игорь Кононенко вместе с Петром Порошенко стоял у истоков "Укрпроминвеста" - управляющей компании, куда входило множество самых разных активов. Его декларация за 2014 год превысила 15 миллионов гривен.

10 лет политического стажа

Политическая карьера Кононенко началась в 2006-м, когда он прошел в Киевсовет по спискам Блока Черновецкого, где стал замглавы комиссии по вопросам транспорта и связи. Запомнился причастностью к скандалу с выдачей разрешения этой комиссией на строительство "вертолетной площадки Януковича". Сам Кононенко пояснил позже, что она проходила через комиссию как объект под Евро-2012, и потому он "проскочил ее на автомате". 

В 2014 году избирается в парламент уже по списку БПП, был одним из руководителей центрального избирательного штаба. В 2015 году возглавил избирательный штаб партии "БПП - Солидарность" на местных выборах. 

Игорь Кононенко неравнодушен к топливно-энергетической сфере. В парламенте входит в комитет по вопросам ТЭК. 

- В вопросах энергетики я неплохо, на мой взгляд, разбираюсь. Я в нормальном смысле этого слова лоббист в середине фракции, - сказал он в одном из своих интервью.

По данным СМИ, Игорь Кононенко был одним из инициаторов "войны" с Коломойским и являлся одним из авторов закона об уменьшении кворума на собраниях акционеров, что в первую очередь ударило по "Укрнафте". 

В парламенте

Несмотря на то что фракцией БПП в парламенте официально руководит Юрий Луценко, фактически, согласно заявлениям отдельных депутатов, влияние на нее имеет именно Игорь Кононенко. Он часто озвучивает мнение всей фракции БПП, что порой приводит к внутрипартийным скандалам. Так, например, недавно он назвал кандидатов от БПП в правительство. Но, как оказалось, депутаты от БПП об этом слыхом не слыхивали. 

- Эти кандидатуры на заседании БПП не обсуждались. Никаких решений не выносилось. Встречи в узком кругу на Банковой или в спортклубе "5 элемент" - это еще не заседание фракции, - возмутился депутат от БПП Сергей Лещенко.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Стал ли Абромавичус  представителем новой политической элиты?

Елена ГАЛАДЖИЙ

Министра Айвараса Абромавичуса уже "трудоустроили" в политической партии, созданием которой активно занимается глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Многие идеализируют поступок Абромавичуса, мол, молодец, дал бой коррупции, не побоялся и назвал имена "серых" кардиналов украинской политики. Вот он - представитель новой политической элиты Украины? 

Мое субъективное мнение - Айварас ничем не лучше многих "коренных" украинских политиков. Во-первых, после громкого заявления, которое спровоцировало множество вопросов как у народных депутатов, так и у журналистов, он ушел на "больничный". Я неспроста закавычила слово "больничный". Украинские чиновники взрастили золотую традицию: "в любой непонятной ситуации уходи на больничный".  

Во-вторых, как можно Айвараса Абромавичуса назвать истинным борцом с коррупцией, если он в течение года молчал о коррупции, не называл ни одной фамилии, а за несколько дней до отчета правительства вдруг заговорил? 

В-третьих, его последний день в министерстве, к сожалению, позволяет усомниться даже в его мужественности. Рада еще не удовлетворила просьбу Абромавичуса об отставке, а он под покровом ночи забрал из министерского кабинета личные вещи, сделал памятное фото с коллективом и… ретировался с поля боя, бросив ведомство на растерзание коррупционеров.

В-четвертых, как может говорить о коррупции человек, который "обиделся", что у его семьи забрали госохрану? А ничего, что по закону госохрана не предоставляется министрам?

В-пятых, а не нарушал ли закон Абромавичус, имея в кармане два паспорта - украинский и литовский? 

Безусловно, с коррупцией в стране нужно бороться, но бороться не словами, а делами. Пока же мы видим только битву словесных обвинений в коррупции, цель которой сотворить новых политических кумиров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Елена Зеленская призналась, что продолжает писать шутки для  Студии Квартал 95
Елена Зеленская призналась, что продолжает писать шутки для "Студии Квартал 95" 38

Что первая леди рассказала в интервью украинскому глянцу.

Россия передала Украине 3 задержанных в 2018 году корабля
Россия передала Украине 3 задержанных в 2018 году корабля [обновлено] 208

"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" прибудут в порт Одессы 19 ноября.

Песков рассказал об ожидания Кремля от встречи лидеров  нормандской четверки
Песков рассказал об ожидания Кремля от встречи лидеров "нормандской четверки" 185

Зеленский, Макрон, Путин и Меркель сядут за стол переговоров в столице Франции 9 декабря.

Происшествия

Спустя полвека после смерти диктатора Франко обнародовано его завещание
Спустя полвека после смерти диктатора Франко обнародовано его завещание 178

Франко находился у власти Испании 36 лет - с 1939 до 1975 года.

Четверо вооруженных до зубов мужчин пытались прорваться в зону отчуждения
Четверо вооруженных до зубов мужчин пытались прорваться в зону отчуждения 130

Туда они ехали якобы чтобы пристрелять оружие на заброшенной территории.

Чиновники Харьковского горсовета  заработали  почти 5,3 миллионов гривен на ремонте дорог
Чиновники Харьковского горсовета "заработали" почти 5,3 миллионов гривен на ремонте дорог [фото] 122

Излишки материала они продавали подконтрольной фирме по цене в пять раз ниже рыночной.

Экономика

Прокуратура манипулирует документами по делу  Роттердам+ , - адвокат
Прокуратура манипулирует документами по делу "Роттердам+", - адвокат 44

Прокуратура умышленно не предоставляет материалы обвинения по делу "Роттердам+" в полном объеме, поскольку эти материалы подтвердят отсутствие обоснованной доказательной базы о нанесении ущерба через формульное ценообразование.

Импорт электроэнергии из РФ по поправке Геруса откладывает евроинтеграцию Украины, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ по поправке Геруса откладывает евроинтеграцию Украины, - эксперт 68 2

Растущий импорт российской электроэнергии негативно скажется на работе украинской энергосистемы, - Омельченко.

Наш рекорд: украинцы стали вторыми в мире по росту числа заказов на AliExpress
Наш рекорд: украинцы стали вторыми в мире по росту числа заказов на AliExpress 326

Количество заказов за 10 месяцев этого года выросло на 70%.

Общество

Как перевести возраст собаки в  человеческий ? Ученые нашли формулу
Как перевести возраст собаки в "человеческий"? Ученые нашли формулу 3

Исследования проводились на лабрадорах.

ПЦУ объяснила верующим, почему не нужно бояться получать биометрический паспорт
ПЦУ объяснила верующим, почему не нужно бояться получать биометрический паспорт 30

Церковь считает, что технологии не могут сделать из христианина слугу дъявола.

Довольны и пациенты, и врачи
Довольны и пациенты, и врачи 362

Инфаркты и инсульты все чаще уносят жизни украинцев.

Светская хроника и ТВ

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней
Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней 47

О смерти Николая Николаенко сообщил его внук.

Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей
Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей 163

Певица признается, что в этом году не отдохнула, поскольку была занята семейными вопросами

 Мисс Украина Вселенная  все-таки получила визу в США
"Мисс Украина Вселенная" все-таки получила визу в США 117 1

Украинка отправится на международный конкурс уже через несколько дней.